Наверх

Как в домашних условиях приготовить горячий шоколад?

18 декабря 2022 02:10
жанна савлук
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Какой рецепт приготовления горячего шоколада в домашних условиях? Можно использовать обычный шоколад в плитках?

  Похвалить 0   Пожаловаться

1 ответ

20 мая 2017 19:55
Лаолань Дзя

Горячий шоколад

горячий шоколад

Горячий шоколад это напиток, шикарный, вкусный, сытный, полезный, невероятно ароматный. Запах напитка манит людей через кварталы, улицы, сотни метров. Невозможно перед ним устоять. И никто не думает в этот момент о том, что ведь шоколадка так не пахнет! Хоть ты ее плавь, хоть нет.

Что же такое горячий шоколад? Это напиток, сделанный из тех же основных компонентов, что и шоколад, какао порошка, но на этом сходство шоколада и горячего шоколада заканчивается.
В шоколад добавляют какао масло, ароматизаторы, могут быть загустители помимо какао масла, молоко, сгущенка.
В шоколаде запросто могут быть орехи, арахис, семечки, изюм, виноград, даже повидло или карамель! Вкус этого продукта усиливают за счет перечисленных компонентов, так как совместно они проявляют более выраженный вкус.
Горячий шоколад же готовят иначе. В какао порошок добавляют такие компоненты: коньяк, перец молотый черный или красный, соль, сахар, гвоздику, кориандр, масло сливочное.
Пряности не всей кучей идут в напиток, это тот набор компонентов, который вообще могут использовать для приготовления горячего шоколада. Благодаря пряностям напиток приобретает великолепный аромат, манящий каждого любителя сладенького.

Рецепт горячего шоколада

Все рецепты горячего шоколада идут от основы, в нее уже добавляют те дополнительные пряности, которые нужны потребителю.

горячий шоколад
  • Какао порошок 3 столовых ложки желательно просеять через сито для избавления его от комков, примесей, проверки жучков, червячков, мусора. При наличии примесей, жучков, червячков этот порошок для напитка не годен. Если ничего подозрительного нет, тогда только разбить комки остается.
  • В какао порошок добавляют одну столовую ложку коньяка, перемешивают до того момента, пока какао потемнеет, приобретая почти черный цвет или оттенок каштана.
  • Далее идет сахар. Его можно класть от одной ст. л. до трех. Зависит от вкуса потребителя. Мало сахара - шоколад горький. Много сахара - горечь забивается приторностью сахара.
  • Следующий компонент вода. Для жидкого напитка добавляют три столовых ложки, для вязкого, его пить не получится, он как сметана по густоте выйдет, для густого одну ст. л. воды (это будет консистенция плавленого шоколада).

На медленном огне разогревают смесь до температуры 90 градусов. При закипании постоянно помешивают, не давая какао порошку липнуть на стенки посуды, иначе напиток приобретет горелый вкус. Кипятят на медленном огне (не путать с паровой баней) горячий шоколад не более пяти минут. За минуту до конца варки добавляют масло (ст. ложка), пряности по желанию. Дают остыть до температуры 80 градусов и подают к столу. Пьют как аперитив перед едой или натощак когда голодны.

Что добавляет по вкусу пряность:

  • черный душистый перец молотый - легкий привкус жжения, приятное во рту, аромат шоколада усиливается в пять-шесть раз.
  • красный молотый перец - для любителей остренького, запах не усилится, но чувство дракона может присутствовать. На порцию шоколада добавляют не более щепотки красного молотого перца.
  • корица - только запах, для любителей помечтать, расслабляет.
  • кориандр - эффект похож на корицу, только расслабляет.
  • гвоздика - аромат специфический, вкус средний между острым и мягким (ощущение переменное или нарастающее).

Нельзя: никогда не добавляют в горячий шоколад маргарин или растительное масло.

На досуге, попивая горячий шоколад, можно почитать о ягодах Годжи.

История

Немного из истории создания напитка: поговаривают, что первым человеком, пустившим горячий шоколад в массы, была знаменитая Анжелика. Она за счет этого напитка создала себе хорошее состояние, поднялась без мужа до уровня богатства, сравнимого с лордами и графами, но не имела статуса. Каким бы не был вкусным напиток, но получить благодаря ему титул не представлялось возможным.

Анжелика приучила богатое сословие к вкусному напитку, поэтому даже после ее ухода с рынка горячий шоколад не стал менее интересным гражданам, его готовили сами кто как мог, а также в кафе тех времен. Однако мало кто знал секрет Анжелики: она всегда добавляла на кружечку шоколада щепотку черного душистого перца.

Сейчас напиток продают в стикерах, в виде порошка. Его заливают кипятком, размешивают и пьют. Вкус почти хороший, если сильно хочется шоколада, можно им, стикером, воспользоваться.

Можно сделать сухой напиток самим. В стеклянную банку засыпаем какао 4 ложки, сахар три ложки, две ложки коньяка, две щепотки черного молотого перца. Все тщательно смешать. Перед едой залить кипятком крутым и размешать. Хватает на кружку одной столовой ложки готовой смеси.

  Похвалить 2   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: