Какие есть идеи изготовления новогодних съедобных украшений из фруктов и пряностей? Как сделать такие?
Как сделать новогодние украшения из фруктов и пряностей?
Новогодние пряные украшения своими руками
Новый год и запах цитрусовых — любимая ассоциация с детством! Начинается декабрь и вся семья рада принимать участие в приготовлениях к празднику. Хозяйки составляют меню праздничного стола, дети пишут письма Деду Морозу, мужчины стараются купить всё необходимое к празднику. Но самый главный традиционный атрибут новогодних праздников, конечно же - нарядная ёлочка!
Новый год - семейный праздник, а поэтому и украшать ёлочку принято всей семьёй. Ёлочные игрушки можно сделать самостоятельно, что не только сделает ёлочку нарядной, но и добавит атмосферу праздника в дом. И вот ещё маленький секрет: если смастерить украшения из цитрусовых и пряностей - воздух наполнится приятными ароматами! Для таких дел отлично подойдут дольки лимона, мандарины, палочки корицы, гвоздика и бадьян.
Подсушить цитрусовые не составит труда! Для этого противень духового шкафа нужно выстлать пергаментом для запекания и уложить на него фрукты. Оптимальная толщина долек должна быть не менее, чем 5 мм, и не более, чем 1,5 см. В данном случае можно воспользоваться правилом золотой середины.
Можно попробовать высушить и целый лимон. Для этого его шкурку по вертикали надрезают полосками шириной до сантиметра. Желательно, чтобы в одной партии заготовки были одинакового размера - так они будут просушиваться одновременно одинаково. Духовка разогревается до 50 °С и туда помещается противень. Он должен располагаться посередине прибора. Можно поместить до двух противней, но этого делать не рекомендуют.
Температура духового шкафа может быть от 60 °С до 180 °С. При низких температурах лимон как бы вялится, форма дольки будет неизменной, но процесс будет очень медленным по времени. При высоких температурах есть вероятность, что дольки подгорят, могут погнуться, но это займет значительно меньше времени.
Время сушки в духовке, в зависимости от ее типа, выбранной температуры и ширины дольки, может быть от 2 до 8 часов. Во время сушки кружочки лимона нужно периодически переворачивать. Это позволит им высохнуть одновременно и не даст подгореть. Вынимать можно только тогда, когда мякоть и шкурка полностью сухие. Если во время сушки не уйдет вся влага, предметы декора впоследствии могут заплесневеть.
А теперь о самом интересном! Какие же ароматные новогодние украшения можно придумать:
- Дольку цитруса можно подвязать на красивой ленточке или джутовой верёвочке, добавить палочку корицы, бадьян. Можно заранее вырезать из картона фигурку и украсить так, как пожелает ваша фантазия!
- Из композиций пряностей и цитрусов можно изготовить целую гирлянду.
- Очень красиво и необычно смотрятся подсвечники на праздничном столе.
Пожалуй, стоит добавить, ещё одну традицию, которая пришла к нам из западных стран - украшать входные двери или праздничный стол Рождественским венком. Его можно украсить не только пряностями и дольками цитруса, но и еловыми шишками, желудями, веточками хлопка. Тут уж на что хватит безграничной фантазии!
Существует множество идей: используйте макароны, носки, галстуки, прищепки, бобовые, сладости… В общем, все, что придет вам в голову. Главное, чтобы в процессе работы присутствовало праздничное настроение!
Почитайте также: