Здоровое питание - залог здоровья всего организма. А как приучить свою семью питаться правильно?
Как приучить свою семью к здоровому питанию?
Каждая семья со своими традициями
У каждой семьи свои традиции, в том числе и питания. На протяжении всей свой взрослой жизни я наблюдала разные ситуации:
Когда ребенок от материнского молока переходит к уже обычной пище - самое главное не упустить момент четкой дозировки нормы. Многие взрослые умиляются - у нашего дитяти такой хороший аппетит: кушает все и со всеми. А потом, когда ребенок подрастает, а вместе с ним и порции, то возникает беспокойство - а чего наше дитятко так много кушает, хоть прячь продукты (такое тоже бывало)?
Еще проблема - приучить ребенка к ягодам, овощам и кисло-молочным продуктам. Детки просто категорически отказываются их кушать.
Ребенка (речь идет о девочке) с детства приучали к тому, что фрукты/ягоды и кисло-молочные продукты можно кушать сколько угодно (все равно много не съест). А вот печенье, конфеты и вся остальная еда - регламентируются. Ей буквально с "пеленок" объясняют, что если хочешь быть стройной и красивой - кушать нужно понемногу. Она это прекрасно понимает. Конечно, как и любое дитя она с удовольствием (и не так уж и мало) съедает лакомства. Но, у нее все равно есть какие-то внутренние границы, которые она уже даже сама не переступает.
Я к чему все это говорю. Чем раньше приучать семью к здоровому питанию, тем лучше. Если уже какие-то традиции питания сформировались, то менять их нужно постепенно, ненавязчиво:
Перестаньте печь блинчики, оладушки, тортики, печеньки и т.п. Заведите традицию - такие вкусняхи один раз в неделю, допустим на воскресный семейный обед.
Не лишайте семью сладкого вообще. Оставьте те же конфеты, но ограничьте их количество. Предложите своей семье самодельные конфеты из сухофруктов. Таких рецептов в интернете огромное количество. По идее - новинка должна понравиться всем сладкоежкам. Для этих целей было бы не плохо самим сушить сухофрукты. Вместо конфет пусть будут в вазочках/тарелочках на видном и доступном месте все те же сухофрукты, чтобы ваши сладкоежки в любой момент могли полакомиться ими.
Первые блюда нужно варить на овощном или вообще пустом бульоне. Если уж ваша семья точно не сможет кушать такое блюдо, то готовьте мясо отдельно и уже в готовом виде добавляйте его в приготовленные борщ или суп.
В качестве гарнира вместо каш и картофеля нужно кушать овощи. Такая замена в питании дастся вам не просто. Поэтому, лучше это сделать летом, в сезон свежих овощей. К этому времени вам было бы неплохо обзавестись рецептами вторых блюд из баклажанов, кабачков, фасоли, капусты и т. п. Замену делайте постепенно, дайте возможность своим домочадцам привыкнуть к новому меню.
Не забывайте про силу "слова". Старайтесь каждому индивидуально объяснить причину перехода на здоровое питание:
- Кого-то можно "напугать" перспективой быть толстой и перестать вмещаться в любимые одежки
- Кто-то откажется от вредной еды, испугавшись проблем с потенцией, сердцем, одышкой и т. п.
Постарайтесь "достучаться" до сознания каждого. Успехов Вам!
Читайте так же:
Как нужно правильно питаться приучить близких?
Раньше во времена наших бабушек считалось, что лучшей пищей была калорийная еда. А потом эти догмы были пересмотрены и входила мода на вегетарианство, потому люди учились правильно кушать и пересмотрели свои взгляды на процесс питания в общем.
Сейчас уже учеными доказан факт того, что следует ограничивать поступление в организм человека животного жира и сладких углеводов.
А вот процент поступления клетчатки и белка следует увеличить. Начинать на своем примере для домочадцев нужно с малого, для начала заменить разные бутерброды с кофе, кашей с утра или творогом.
Если вы не сможете отказаться от привычного тоста или бутерброда, то готовьте его из зернового хлеба, нужно два куска и между ними правильная начинка, которая станет полезной. Это могут быть отварное мясо или индейка, творожный сыр, либо отварное яйцо и зелень.
Такой сэндвич даст питание организму на четыре часа и будет здоровой едой. Обед нужно готовить тоже правильным и в нем должно быть пятьдесят процентов калорий от общего рациона.
Нужно готовить правильный суп с чечевицей или бурым рисом, не следует жарить лук или морковь для зажарки, это очень вредно.
Лучше сварить суп из овощей с крупой и добавить туда ложку масла постного. Правильным будет подача салата из разных овощей, только не следует их заправлять майонезом.
Ужин должен быть сытным, из мяса или рыбы с гарниром, но малокалорийным.