Хочу научиться правильно варить борщ. Интересуют рецепты от опытных пользователей.
Как правильно варить вкусный борщ?
В моей семье очень любят борщ, поэтому я его варю почти каждую неделю. Для его приготовления покупаю свинину (шпик), или говядину, велок белокочанной капусты, картофель, свеклу, морковь, сельдерей, петрушку, лук репчатый, чеснок, томат пасту, болгарский перец, лавровый лист, уксус. Подготавливаю овощи к процессу варки, мою, и размещаю на кухонном столе.
Далее, если нет свинины, а куплена говядина, то её нужно тщательно промыть под струёй холодной воды, налить в кастрюлю 2,5 л.воды, и на сильном огне, довести до кипения. После того, как вода закипит, нужно снять образовавшуюся на поверхности пену, или же всё вылить, и начать варить по новой, в этом случае, пены уже не будет. Пока в кастрюле варится мясо, готовим овощи. Средней величины свеклу, мы нарезаем соломкой, кладём в отдельную сковороду, с животным жиром, добавляем соль, сахар, и уксус, и начинаем тушить. Морковь, корень петрушки также нарезаем соломкой, и пассируем, в растительном масле, или в жире животного происхождения. Репчатый лук, обжариваем на растительном масле, или маргарине, добавляем в него томатную пасту и немного бульона.
Как только мясо сварится, закладываем в него картофель, болгарский перец, и нашинкованную капусту. За десять минут до готовности, вводим спассированный репчатый лук, и коренья, и только самыми последними в борщ, входит сельдерей, укроп с толчёным чесноком, и зеленью петрушки. После заправки, борщу даём настояться в течении часа при закрытой крышке.
При подаче на стол, в тарелку можно добавить сметану, кефир, или мелко нарезанную зелень. Отдельно к борщу, подаются пампушки.
Мой вам совет: чтобы борщ получился наваристым и вкусным, нужно использовать только свежее мясо, томат пасту при желании, можно заменить на помидоры, в этом случае уксус не используется, болгарский перец кладётся целиком, а потом его вынимаем. Количество продуктов, в борще напрямую зависит от количества людей в семье, но я всегда готовлю полную трёхлитровую кастрюлю.
Советую также приготовить вкусно чебуреки или приготовить вкусную солянку.
Я тоже часто готовлю борщ - в моей семье это популярное блюдо, я с Украины. Знаю, что рецептов существует множество - в каждой области свой рецепт приготовления. Есть несколько семейных секретов, доставшихся мне от бабушек.
Секреты вкусного борща
Один из них - борщ лучше готовить из птицы, лучше из петуха - он дает неповторимый мягкий вкус, не заглушает основную ноту.
Второй секрет- добавьте в самом конце чернослив - борщ станет пикантным.
Третий - разотрите в ступке с чесноком старое сало и добавьте в самом конце, вы получите ни с чем не сравнимый аромат, сало не должно быть прогорклым.
Четвертый - на Украине в борщ любят добавлять фасоль. С фасолью борщ получается более сытным.