Надо ли разбавлять молоко водой при приготовлении каш для детей грудного возраста?
Как правильно варить каши детям грудного возраста?
Одни мамы предпочитают использовать в кормлении грудничков исключительно магазинные кашки в коробках, другие - готовят прикорм сами. Далее вы узнаете, как именно готовить кашку для грудничка.
Кулинария для малышей
Важно знать:
Первыми кашками, которые стоит варить для крохи, считаются гречка и рис. Именно они вызывают минимум негативных реакций. О других полезных кашках для деток можно узнать в рейтинге лучших каш для детей до года.
Если речь идет о кормлении малыша до годика, кашку лучше варить на воде. Вопрос добавления цельного молока - спорный, решать его лучше не "в интернете", а после консультации с опытным педиатром, который наблюдает ребенка и знает о состоянии его здоровья.
Варите кашку в воде, не допуская полного выкипания жидкости, при необходимости добавляете чуть-чуть сахара/соли/масла сливочного, затем измельчаете готовую кашку блендером, остужаете и можно предлагать крохе. Если используете молоко, обязательно разбавляйте его водой, поскольку оно может оказаться слишком жирным. Молоко из магазина, как правило, имеет маркировку жирности, поэтому регулировать ее легче. Стандартный вариант - 2,5 процента можно в первое время разбавлять 1:3, то есть, 1 часть воды и 3 части молока, при нормальной переносимости можно вообще не добавлять воду.
Важно: есть и другой вариант приготовления - крупу необходимо тщательно перебрать, промыть, просушить, затем измельчить на кофемолке и опустив в кипящую воду/молоко, сварить, непрерывно помешивая. Варится такая кашка намного быстрее - для разных сортов достаточно пяти-десяти минут.
Важно: большая часть педиатров склоняется к тому, что коровье молоко должно появляться в рационе крохи не раньше 12 месяцев.
Диарея у малыша? - узнайте, что делать.
Кашка для малышей
Каждая мамочка рано или поздно начинает думать о том, какую кашку лучше выбрать, как правильно приготовить, сколько варить, как кормить и тому подобное.
У меня самой ребенку недавно исполнился годик, и я это все уже проходила, поэтому прекрасно понимаю тех мамочек, которые не знают, с какой стороны подойти к этой проблеме.
Скажу сразу, если кашу делать на молоке, будь то готовая магазинная или же домашняя, молоко нужно брать жирностью 2,5%, если больше, то нужно разбавлять водой, обязательно кипятить. Если оно будет слишком жирное, то у ребенка может получиться несварение желудка.
Вот те варианты, которые перепробовала я:
Готовая каша в пачках. Это самый простой вариант, купил, запарил водой или молоком и накормил. Бывают разные виды - рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная, геркулесовая, есть смешанные. Мой сын эти продукты кушать напрочь отказался сразу.
Каши уже приготовленные в банках. В основном, этим увлекаются такие фирмы как Хайнс и Гербер. Такой метод для самых ленивых. И их мы есть отказались, впрочем, как и мясные пюре этих фирм.
Кашки собственного приготовления. Я варила сначала рисовую и гречневую, предварительно измельчив крупу на кофемолке, на молоке в 2,5%, немного добавляла сахара, чтобы не была совсем пресной, только ближе к году стала вводить манную, так как раньше она бы вызвала запоры. Такое питание сынишке понравилось.
Вывод один: для каждого ребенка должен быть свой подход, что нравится одному, то другой не полюбит. Пробуйте все, а малыш Вам даст понять, что ему нравится.
Читайте также - что должен уметь ребенок в четыре месяца и рост и вес ребенка до года.