Наверх

Как правильно сушить грибы? Советы

19 июня 2022 02:10
Horoshaya Pogoda
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Как правильно сушить грибы в природных и искусственных условиях, чтобы сохранить на зиму?

  Похвалить 12   Пожаловаться

1 ответ

3 августа 2016 11:58
Анжела Краун

Многие люди любят ходить в лес за грибами, а когда удаётся собрать большой урожай грибов, то встаёт вопрос, как их правильно заготовить на зиму, чтобы сохранить весь собранный урожай. Существует много способов сушки грибов, но самые распространённые два - это сушка грибов в естественных условиях и с использованием духовки.

урожай грибов

Как сушат грибы в природных условиях?

Когда летом стоит ясная и солнечная погода, то грибы можно засушить на воздухе, не применяя специальных приспособлений. Для этого:

  • Отбирают крепкие и не повреждённые грибы, перебирают, очищают от грязи и песка, протирают влажной салфеткой.
  • Грибы не моют, чтобы они не впитывали влагу.
  • Сушат грибы целиком или ножки отделяют от шляпок.
  • Подготовленные грибы нанизывают на плотную нитку или проволоку и сушат на открытом воздухе: под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом месте.
Как сушат грибы в природных условиях

Для тех, у кого нет свободного времени, можно сушить грибы в духовке, русской печи, или в специальных сушилках, используя горячий воздух, который будет поглощать влагу из высушенного сырья и ускорит процесс сушки. Для этого нужно использовать:

  • Трубчатые грибы (белые, подберёзовики, боровики) и т.д.
  • Грибы сортируют, моют, шляпки отделяют от ножек.
  • Подготовленное сырьё укладывают на противни, или подносы.
  • В русских печах грибы за один приём не сушат, их загружают в нежаркую печь, а когда печь начинает остывать, их вынимают и на следующий день всё повторяют.
  • В духовке нужно постоянно следить и переворачивать грибы, чтобы они не перегорели.
способ сушки грибов в русской печи

Совет: При сушке грибов в духовке лучше всего их слегка подвялить, а потом раскладывать на кухонном столе и подсушивать на воздухе, это нужно для того, чтобы грибы не пересушить и чтобы они не потеряли своего природного аромата. В настоящее время в продаже появились современные электросушилки с несколькими поддонами, где грибы подсушивают с помощью подачи сухого воздуха, исключая пережаривание. Но если грибы не удалось спасти, и вы их всё-таки пересушили, то из них можно приготовить грибной порошок, пропустив их через кофемолку - этот новый продукт станет настоящей находкой на вашем столе!

Советую ещё почитать о пользе чернильного гриба-навозника.

  Похвалить 6   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: