Как правильно сушить грибы в природных и искусственных условиях, чтобы сохранить на зиму?
Как правильно сушить грибы? Советы
Многие люди любят ходить в лес за грибами, а когда удаётся собрать большой урожай грибов, то встаёт вопрос, как их правильно заготовить на зиму, чтобы сохранить весь собранный урожай. Существует много способов сушки грибов, но самые распространённые два - это сушка грибов в естественных условиях и с использованием духовки.
Как сушат грибы в природных условиях?
Когда летом стоит ясная и солнечная погода, то грибы можно засушить на воздухе, не применяя специальных приспособлений. Для этого:
- Отбирают крепкие и не повреждённые грибы, перебирают, очищают от грязи и песка, протирают влажной салфеткой.
- Грибы не моют, чтобы они не впитывали влагу.
- Сушат грибы целиком или ножки отделяют от шляпок.
- Подготовленные грибы нанизывают на плотную нитку или проволоку и сушат на открытом воздухе: под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемом месте.
Для тех, у кого нет свободного времени, можно сушить грибы в духовке, русской печи, или в специальных сушилках, используя горячий воздух, который будет поглощать влагу из высушенного сырья и ускорит процесс сушки. Для этого нужно использовать:
- Трубчатые грибы (белые, подберёзовики, боровики) и т.д.
- Грибы сортируют, моют, шляпки отделяют от ножек.
- Подготовленное сырьё укладывают на противни, или подносы.
- В русских печах грибы за один приём не сушат, их загружают в нежаркую печь, а когда печь начинает остывать, их вынимают и на следующий день всё повторяют.
- В духовке нужно постоянно следить и переворачивать грибы, чтобы они не перегорели.
Совет: При сушке грибов в духовке лучше всего их слегка подвялить, а потом раскладывать на кухонном столе и подсушивать на воздухе, это нужно для того, чтобы грибы не пересушить и чтобы они не потеряли своего природного аромата. В настоящее время в продаже появились современные электросушилки с несколькими поддонами, где грибы подсушивают с помощью подачи сухого воздуха, исключая пережаривание. Но если грибы не удалось спасти, и вы их всё-таки пересушили, то из них можно приготовить грибной порошок, пропустив их через кофемолку - этот новый продукт станет настоящей находкой на вашем столе!
Советую ещё почитать о пользе чернильного гриба-навозника.