Какими интересными свойствами обладает гриб навозник? Используют ли его в пищу?
Чернильный гриб или навозник - чем он полезен?
Гриб-домосед, встречающийся на окраине почти каждого села или деревни, в парковой зоне больших городов, пренебрежительно называемый навозник, незаслуженно обделен вниманием грибников. Научное название его – копринус. Не берут его и потому, что растет рядом с домом, и потому, что на навозе. Хотя его ближайших родственников – шампиньоны - тоже не на лепестках розы выращивают. Всего насчитывают около 200 видов, но на территории России широко распространены несколько, среди них мерцающий, белый, серый.
Шляпка у молодых грибов чистенькая, аккуратно подобрана вокруг ножки. С возрастом она расправляется, становится похожей на раскрытый зонтик. К старости гриб чернеет, становится похожим на дегтярную лепешку. Именно эта черта копринуса и дала ему название чернильного гриба. В старину его добавляли в чернила, которыми подписывали важные документы. Наличием спор удостоверялась подлинность подписи.
Первые навозники появляются в мае, и периодически выходят слоями до самых холодов.
Молодые навозники серой и белой разновидности очень вкусны и ароматны. Лучше всего они в жареном виде, с картошечкой и лучком. Можно их и мариновать. Главное – обработать грибы нужно в первые часы после сбора, так как они относятся к грибам-скороспелкам и в срезанном виде очень быстро портятся.
У серого навозника есть еще одно замечательное свойство, которое давно известно в народной медицине, а в настоящее время принято и официальной.
Копринус способен бороться с алкоголизмом. Вещества, содержащиеся в нём, в сочетании с алкоголем дают очень жесткую реакцию. Летальный исход исключен, но психологическая травма остается надолго. Причем, что особенно важно, лечить алкоголизм копринусом-навозником можно без ведома больного.
Готовится лекарство просто.
Лекарство от алкоголизма
- Нарезанные грибы жарят на сковороде без добавления масла при постоянном помешивании до тех пор, пока не испарится жидкость.
- Затем грибную выжарку высушивают и перемалывают в мельничке или в кофемолке. Полученный порошок добавляют в пищу больному по 2-3 г через день.
- При этом алкоголику о проводимом лечении говорить не надо, равно как не надо запрещать пить. Как правило, через пару недель желание выпить отступает всерьез и надолго.
Вот такой вот необычный, несправедливо презираемый гриб навозник. Отнесемся к нему по-другому. Он - творение природы, которая заботится о нас, больше, чем мы того заслуживаем.