Название французского десерта из жареных орехов с сахаром, который был очень популярен в СССР.
Как называется французский десерт из жареных орехов с сахаром?
Десерт, приготовленный из жареных орехов с сахаром имеет французское название "Грильяж"
- Он, действительно, был очень популярным в Советском Союзе.
- Выпускался в виде шоколадных конфет и был из разряда вкусных, но дорогих лакомств.
Я помню, что обычно мама покупала их только по большим праздникам.
Когда я выросла, появилось немало других, не менее вкусных, конфет, к тому же таких, от которых не так сильно страдали зубы, как от "Грильяжа", но память о них жива по сей день.
Пока что до сих пор идут споры о том, где находится родина этого лакомства, кто придумал его.
Наиболее распространенной считается версия о том, что его придумали французы, тем более, что и название у него французское.
Однако, некоторые считают, что это - восточная сладость, изобретенная известной героиней восточных сказок Шахерезадой, тем более, что грильяж называют еще "сыном" твердой халвы, а она является чисто восточным изобретением.
Третья версия происхождения грильяжа имеет "российский" след в связи с тем, что наибольшее количество этого лакомства было произведено в СССР и России.
Существует два вида этих конфет:
- мягкий, который готовится из уваренных фруктов (можно заменять фруктовым сиропом) и раздробленных орешков
- твердый готовится из тех же орешков, но залитых расплавленным сахаром.
Настоящий десерт не будет прилипать к зубам, быть горьким и иметь какие-то посторонние привкусы.
Есть от него и польза, и вред.
- Польза от орехов, в которых содержится немало полезных для организма веществ.
- Вред от них же, так как клетчатка орехов трудно переваривается желудком, а твердость начинки конфет может повредить зубы.