Что нужно сделать, чтобы хурма перестала "вязать"? Как правильно выбирать хурму?
Как избавить хурму от вяжущего вкуса? Как выбрать хорошую?
Хурма - вкусный сладкий плод из Китая, её ещё называют пищей богов. Но странный однако у богов вкус, ведь она невероятно вяжет. А всё из-за танинов, это они повинны в таком эффекте. Но есть и польза, мне вот, например, стоматолог советовал не пить воду после того, как съешь хурму, оказывается, этот вяжущий эффект невероятно полезен для дёсен. Но польза пользой, а вяжущую рот хурму я не люблю, поэтому уделяю особое внимание выбору этого фрукта.
Хурма - как выбрать хорошую и избавится от вяжущего вкуса?
Для того чтобы быть уверенным в том, что купленный плод не испортит вам впечатления, надо постараться выбрать вкусную и сладкую хурму, которые или не вяжет вовсе или была предварительно обработана и лишены таких свойств.
Есть сорта, которые не вяжут, их лишили этих свойств генетически, например, известный сорт "Шарон", он не содержит танины, и в нём можно быть уверенным всегда. Можно выбрать шоколадный королёк, чаще всего этот вид не вяжет. Дело даже не в том, что не вяжут опылённые плоды этого сорта. В таких плодах обычно много косточек. В Японии такой способ, как опыление всегда использовался для лишения хурмы вяжущих свойств. Но такие плоды королька надо уметь выбрать. Если аккуратно поддеть его ногтем, и фрукт внутри коричневый, то вязать не будет.
Для того чтобы пища богов, была достойной и не вязала никогда, её обрабатывают на производстве: холодом, углекислым газом или спиртом. Таким способом добиваются разрушения танинов и тогда уже наверняка можно без зазрения совести утверждать, что хурма не вяжет.
Если у Вас остались сомнения, спросите у продавца о свойствах хурмы и страну производства. Обычно Испания и Израиль обрабатывают фрукты и разрушают танины. Ещё, чаще всего, не вяжет мягкая хурма, красно-оранжевого цвета, как на картинке внизу.
Ну, а, если всё-таки попалась вяжущая хурма, можно попробовать её заморозить, зачастую это помогает.
Ещё про хурму и терпкие ягоды рябины:
- В чём разница между хурмой и корольком? Почему королек не вяжет, это такой сорт?
- Можно ли есть ягоды красной рябины? Чем полезна рябина, как её приготовить?