Практически каждый год спустя месяца три морковь становятся мягкой, как этого избежать?
Как хранить морковь, чтобы она не вяла, не дрябла, не гнила?
Как хранить морковь
Небольшое и среднее количество моркови можно хранить в ящиках в контролируемых условиях. Для этого вам понадобится предварительно обсушить корнеплоды (не замораживать), оборудовать темный сарай или погреб, а также запастись подходящими ящиками или кадками. Лучше всего подходят пластиковые емкости с крышкой, поскольку они защищают урожай от грызунов: деревянные ящики отлично смотрятся, но это ненадолго, ведь дерево - главная мишень мышей и крыс. Вам также понадобится влажный, не содержащий торфа компост или грунт, который будет служить разделителем между отдельными корнеплодами (что помогает предотвратить гниение) и предотвратит потерю влаги.
Хранение моркови в ящиках
Максимально аккуратно приподнимайте морковь. Срезайте или отрывайте ботву как можно ближе к корням, стараясь не повредить их.
Стряхните лишнюю почву, но не промывайте морковь. Промытая, она, конечно, выглядит привлекательнее, но оказывается более склонной к гниению и увяданию.
Разделите корнеплоды на два вида: лучше хранится морковь без каких-либо видимых порезов, трещин или признаков гнили. Поврежденная же должна использоваться быстро или храниться в сушеном, маринованном или замороженном виде.
Поместите хорошую морковь в ящики для хранения. Предварительно дно посыпьте слоем компоста или песка, затем положите слой корнеплодов так, чтобы они не соприкасались.
Посыпьте морковь еще одним слоем компоста или песка и повторяйте так до тех пор, пока не заполните приготовленные ящики. Наверху, опять же, должен быть песок, после чего можно закрыть ящик крышкой (если есть).
Полезный совет: спасаем морковь от проращивания
Если ранней весной, когда погода начинает теплеть, в вашем подвале или погребе еще остается не съеденная морковь, она, скорее всего, начнет прорастать и образовывать по всей своей длине сотни маленьких корешков. Действуйте следующим образом:
- как только увидите, что процесс начался, выньте корнеплоды из ящиков и осторожно отряхните;
- острым ножом обрежьте верхние их части (где была ботва) на 0,5 см и обмакните срезы в древесную золу (не угольную!);
- сложите морковь обратно в коробки тем же способом, что и ранее, и спокойно храните в течение еще нескольких недель.