Из истории круассанов - не каждое блюдо может похвастаться такой богатой историей, как настоящий хрустящий французский круассан.
История происхождения круассана? Какой рецепт выпечки?
Моё знакомство с круассаном
Круассан, казалось бы просто слойка, так я думала раньше. Никогда я не относилась к французскому круассану как к чему-то ну очень вкусному. Так бы я и не узнала насколько это божественно, если бы не очутилась во Франции в аэропорту Шарль де Голь.
Мы с супругом летели отдыхать на Кубу с пересадкой в Париже. Ждать рейс в Гавану надо было несколько часов, а "шенгена" у нас не было и выйти из аэропорта было невозможно. Делать было нечего и, побродив по магазинам дьютифри, мы засели в маленьком кафе. В кафе была представлена разная выпечка, в том числе и круассаны. Мы выбрали круассан за демократичную цену в 1 евро и сработал эффект "мы же во Франции". Не помню сколько круассанов мы съели, но мы так и остались в этом кафе до нашей посадки на рейс.
Австрийская история круассана
Круассан попал во французскую кухню благодаря печально известной Марии-Антуанетты. "Круассан", как он был назван во Франции, был подарком австрийской эрцгерцогини от королевских пекарей. Мария-Антуанетта тосковала по Австрии и австрийской кухне, тогда в её честь был испечен Kipferl, дабы порадовать королеву.
Kipferl, предок круассана, который был придуман австрийскими пекарями в честь победы над османскими войсками в 1683 году. По этой причине круассан имеет форму полумесяца, как символ победы над турками, буквально победитель съедает побеждённого.
Ну а широкому распространению круассан обязан Августу Зангу, который первым в 1839 году открыл Венские пекарни в Париже.
Рецепт:
- мука - 300 гр;
- сахар - 30 гр;
- молоко - 120 мл;
- яйцо куриное - 1 шт;
- дрожжи сухие - 7 гр;
- соль - 1/2 чайной ложки.
Из ингредиентов указанных выше вымешиваем тесто, можно руками, можно миксером. Когда тесто будет готово, отправляем его в холодильник не менее, чем на 8 часов.
- Масло сливочное - 250 гр.
- На втором этапе размягченное и подготовленное масло раскатываем с тестом. Раскатываем и снова заворачиваем тесто и так много раз. И снова в холодильник на 2 часа.
- Готовое тесто раскатываем и вырезаем из него треугольнички, которые сворачиваем трубочкой, во внутрь трубочки кладем комочек теста, это для того, чтобы у круассана было пухлое брюшко. Трубочке придаём форму полумесяца.
- Выпекаем круассаны в духовке при 180 градусах в течении 20 минут до золотистого цвета.
Питайтесь вкусно и полезно. Bon appétit!
Если вы предпочитаете кухни других народов мира, то можете приготовить например сладкий плов, а может экзотическое гуакамоле.