Наверх

Что должно быть на столе в Рождество?

13 декабря 2022 02:12
Лана Борисова
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Что должно быть на Рождественском столе? Какие салаты и закуски приготовить?

  Похвалить 2   Пожаловаться

2 ответа

27 ноября 2016 22:20
Варвара Перепелица

По традиции семья собирается за столом 6 января. Это последний день Рождественского поста.

Поэтому на столе должно быть двенадцать постных блюд.

Основное - это кутя

В каждом регионе ее готовят по-своему. Но есть обязательные компоненты:

Пшеница - ее молотят с первого снопа, который собрали летом, во время сбора урожая. Это делается для того, чтобы в семье всегда был достаток.

Мак. Не простой, а освященный в летний праздник Маковея. Он должен защитить вашу семью от нечести в течение всего года.

Мед. Его тоже освящают в один из праздников Спаса (Медовый).кутя на Рождество

Дальше уже личное дело каждого: изюм, курага, орехи и т. Разводят узваром (компотом). Или, я встречала рецепт кути, когда она должна быть очень густой. Ее берут в ложку и подбрасывают вверх. Кутя должна прилипнуть к потолку. Если так получилось сделать, значит - кутя удалась, а год будет удачным для вес семьи.

Вареники с капустой или/и картошкой.

Жаренные грибы (без сметаны, на растительном масле).

Картошка отварная, в мундирах и т.д. Главное, все на том же растительном масле.

Винегрет.

Капуста жареная с грибами.

Соленые огурцы.соленья на Рождественском столе

Квашенная капуста.

Голубцы, начиненные гречневой кашей с жаренными грибами.голубцы на Рождественском столе

Узвар (компот).

Жареные пирожки с начинкой из жареной муки.

Рулет, пирог или пирожки с маком, который был освящен в праздник Маковея. Тесто готовится постное - без яиц и масла животного происхождения.

Это меню моей семьи. Так готовили еще мои бабушки/прабабушки и так далее. Скромные, обычные блюда - с мясом, рыбой, яйцами, на сливочном масле - кушать будем 7 января. Когда закончится Пост.

Читаем также:

  Похвалить 3   Пожаловаться
26 ноября 2016 16:55
Олег Панфилов

Сколько народов, столько и традиций. Даже в нашей небольшой Украине, и то в каждой деревни свои порядки.

Там, где я сейчас живу, из обязательной программы - только сладкая кутя.

Рождественская кутя.

Рецептов много, но основные ингредиенты одинаковые:

  • вареный рис;
  • сухофрукты;
  • грецкие орехи;
  • мак;
  • мед;
  • узвар.

Кроме этого, соблюдается поверье, что на столе в обязательном порядке должно быть двенадцать блюд.

рождественский стол

Стандартный набор, без которого не обходится ни одно Рождественское застолье (я имею в виду блюда):

  1. Кутя;
  2. Картофель (вареный, жареный, тушеный, пюре, печеный - все зависит от настроения, и пожелания родственников);
  3. Мясо жареное (в основном курятина);
  4. Рыба кусочками (чаще всего сельдь, или скумбрия);
  5. Соленые помидоры и огурцы;
  6. Квашенная капуста;
  7. Сало кусочками;
  8. Холодец;
  9. Салат "Оливье";
  10. Котлеты;
  11. Селедка под шубой (иногда винегрет);
  12. Десерт.

Понятно, что все это видоизменяется от случая к случаю, все таки Рождество, это исключительно семейный праздник, и случайные люди появляются не часто. Бывают моменты, когда хозяйка хочет удивить, или порадовать близких неким кулинарным изыском, но не часто. Как правило, после Новогодних праздников, все настолько устали от еды и питья, что проще сесть, и по-простому отметить.

Будет полезно почитать:

  • Новый год. Какие есть конкурсы для гостей?
  • Новый год. Как красиво и вкусно накрыть стол?
  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: