Что должно быть на Рождественском столе? Какие салаты и закуски приготовить?
Что должно быть на столе в Рождество?
По традиции семья собирается за столом 6 января. Это последний день Рождественского поста.
Поэтому на столе должно быть двенадцать постных блюд.
Основное - это кутя
В каждом регионе ее готовят по-своему. Но есть обязательные компоненты:
Пшеница - ее молотят с первого снопа, который собрали летом, во время сбора урожая. Это делается для того, чтобы в семье всегда был достаток.
Мак. Не простой, а освященный в летний праздник Маковея. Он должен защитить вашу семью от нечести в течение всего года.
Мед. Его тоже освящают в один из праздников Спаса (Медовый).
Дальше уже личное дело каждого: изюм, курага, орехи и т. Разводят узваром (компотом). Или, я встречала рецепт кути, когда она должна быть очень густой. Ее берут в ложку и подбрасывают вверх. Кутя должна прилипнуть к потолку. Если так получилось сделать, значит - кутя удалась, а год будет удачным для вес семьи.
Вареники с капустой или/и картошкой.
Жаренные грибы (без сметаны, на растительном масле).
Картошка отварная, в мундирах и т.д. Главное, все на том же растительном масле.
Винегрет.
Капуста жареная с грибами.
Соленые огурцы.
Квашенная капуста.
Голубцы, начиненные гречневой кашей с жаренными грибами.
Узвар (компот).
Жареные пирожки с начинкой из жареной муки.
Рулет, пирог или пирожки с маком, который был освящен в праздник Маковея. Тесто готовится постное - без яиц и масла животного происхождения.
Это меню моей семьи. Так готовили еще мои бабушки/прабабушки и так далее. Скромные, обычные блюда - с мясом, рыбой, яйцами, на сливочном масле - кушать будем 7 января. Когда закончится Пост.
Читаем также:
- Какие традиции следует соблюдать в Рождество?
- Поздравления на Рождество, какие есть?
Сколько народов, столько и традиций. Даже в нашей небольшой Украине, и то в каждой деревни свои порядки.
Там, где я сейчас живу, из обязательной программы - только сладкая кутя.
Рецептов много, но основные ингредиенты одинаковые:
- вареный рис;
- сухофрукты;
- грецкие орехи;
- мак;
- мед;
- узвар.
Кроме этого, соблюдается поверье, что на столе в обязательном порядке должно быть двенадцать блюд.
Стандартный набор, без которого не обходится ни одно Рождественское застолье (я имею в виду блюда):
- Кутя;
- Картофель (вареный, жареный, тушеный, пюре, печеный - все зависит от настроения, и пожелания родственников);
- Мясо жареное (в основном курятина);
- Рыба кусочками (чаще всего сельдь, или скумбрия);
- Соленые помидоры и огурцы;
- Квашенная капуста;
- Сало кусочками;
- Холодец;
- Салат "Оливье";
- Котлеты;
- Селедка под шубой (иногда винегрет);
- Десерт.
Понятно, что все это видоизменяется от случая к случаю, все таки Рождество, это исключительно семейный праздник, и случайные люди появляются не часто. Бывают моменты, когда хозяйка хочет удивить, или порадовать близких неким кулинарным изыском, но не часто. Как правило, после Новогодних праздников, все настолько устали от еды и питья, что проще сесть, и по-простому отметить.
Будет полезно почитать:
- Новый год. Какие есть конкурсы для гостей?
- Новый год. Как красиво и вкусно накрыть стол?