Как подготовиться к Великому посту? Важно не пропустить его начало, да и знать конец. Требуется узнать календари. И, конечно, все как и в правилах.
Великий пост 2018: начало и конец, правила, календарь правильного питания?


Великий пост 2018

Великий пост каждый год начинается в разные числа, длится он от Масленицы и до Пасхи. В 2018 году это будет период с 19 февраля и до 7 апреля. Пасха в этом году будет рано - уже 8 апреля.
Во время великого поста истинноверующие ограничивают себя не только в еде, ограничения накладываются также на отношения между мужчиной и женщиной.
Чтобы было легче перенести весь пост с точки зрения питания, люди ограничивают себя в мясе уже в масленичную неделю, чтобы организм адаптировался.
Самыми строгими неделями поста являются первая и последняя. В них те, кто строго постится, не ест ничего, кроме хлеба и воды, а некоторые и от хлеба в определенные дни отказываются. Как говорит моя бабушка, например, в последний день поста, перед Пасхой, нельзя есть от звезды до звезды, то есть целые сутки.
Но главная суть поста не в отказе от еды, а в душевном очищении, покаянии в совершенных грехах, которые приходят через:
- ограничения, в том числе и в еде,
- молитву,
- исповедь,
- истинную веру в Бога.
Поэтому, если человек по состоянию здоровья не может не есть некоторых продуктов, то от них отказываться не стоит. Ведь отказавшись от многих продуктов, организм может недополучить многих важных витаминов, минералов и других полезных веществ из еды. Поэтому к этому вопросу нужно подойти грамотно, самое главное - это восполнить недостаток белка, который обычно получают из мяса. Поэтому нельзя есть одни и те же овощи постоянно, они должны быть разнообразными.
Также снисходительно относится церковь к исполнению супружеских обязанностей. Исполнять их можно, если их неисполнение повлечет за собой нарушение мира в семье, и другие отношения на стороне.
Так во время поста нужно:
- выучить новые молитвы, которых раньше не знал.
- Ходить в церковь чаще, чем ходил до этого.
- Боремся с грехами. Начать нужно с малого - выбрать самый легкий грех и победить его. (грех может быть любой - сквернословие, обсуждение людей за спиной, высказывание своих недовольств).
- Сходить на исповедь и рассказать о самых страшных грехах своих.
- Учиться делать добрые дела ежедневно - помогать людям, уделять им время.
- Учиться радоваться простому, что нас окружает.
Напоследок приведу календарь, в котором указаны ограничения и допущения в питании:

Еще полезный материал:
Что значит разговляться? Как правильно разговляться?
Можно ли поститься детям и подросткам?