Что представляет собой синдром Жильбера, является ли болезненное состояние наследственным (генетическим) или хроническим? Какими признаками оно обладает? Какие факторы могут усугублять положение? Как проводится диагностика болезни?
Синдром Жильбера: что это такое?
Синдром Жильбера - редкое наследственное заболевание, которое проявляется тем, что печень пациента не способна утилизировать билирубин так, как это делает печень здорового человека. В результате компонент накапливается, что грозит серьезными проблемами со здоровьем.
Характеристики заболевания
Доброкачественная семейная желтуха, конституциональная дисфункция печени - другие названия проблемы. Болезнь передается по наследству, поэтому ее и называют "семейной".
Обычно уровень билирубина повышен незначительно, и человек долгие годы живет с указанным синдромом, даже не подозревая о его наличии.
Желтушность кожи и склер глаз - внешние симптомы, по которым можно заподозрить заболевание. Выявить его точно можно, сдав анализ крови на содержание билирубина.
Женщины болеют реже мужчин.
Врачи, как правило, считают указанную проблему не болезнью, а лишь особенностью конкретного организма.
В большинстве стран исследования не проводились, но в США, например, смогли выявить, что от семи до десяти процентов взрослого населения страдают от доброкачественной семейной желтухи.
Генетический дефект ответственен за возникновение описанного синдрома - каким-то образом повлиять на этот процесс невозможно.
Чтобы не стало хуже
При болезнях, стрессе, инфекциях, сильной усталости и прочих негативных факторах синдром может прогрессировать - это вызывает головные боли, головокружения, усиление желтушности, раздражительность, потерю аппетита, непереносимость продуктов питания и прочее.
В этом случае пациенту стоит посетить врача.
Чтобы жизнь с синдромом Жильбера протекала максимально комфортно, необходимо:
- исключить жирное, жареное, алкоголь, сигареты;
- регулярно принимать поливитамины;
- полностью исключить продукты с консервантами и трансжирами.
Важно: диета крайне важна, поскольку вредные вещества выводятся именно печенью.