Да, было время, когда в магазинах не было мяса и колбасы, но вот и селедка, а особенно Иваси, были в достатке. Интересно, а чем они отличались?
Сельдь иваси и обычная - в чем разница?


Чем сельдь иваси отличается от сельди
Ответом на вопрос сразу может стать разница в определениях этих двух разных видов рыб:


Из приведенных описаний однозначно следует, что иваси вовсе и не сельдь, а вид сардин.
- Если углубиться в детали, то мы узнаем, что иваси водится в районе Курильских островов, в краях Сахалина и Камчатки, а также в отдельных районах побережья Китая, Кореи, Японии.
- Ареал распространения сельди включает в себя Тихий и Атлантический океаны, Белое и Балтийское моря.
В советское время хозяйки, гоняющиеся за сайрой в так называемых "заказах" к праздникам, на будни вполне себе довольствовались и консервированной сельдью иваси. Помню даже, из уст в уста передавался рецепт салата из неё с добавлением яиц, зеленого лука с рисом и без него.
Стоит отметить, что эти рыбы, несмотря на видовые отличия и различные ареалы обитания, обладают сходными ценными качествами и входят в список продуктов, отличающихся высоким содержанием витамина D, а также кальция и фосфора, превосходя более ценные породы рыб.
Было время, когда дальневосточная сардина иваси испарилась с наших прилавков, а ведь она, помимо ценных питательных качеств, очень радовала своей доступной ценой. К счастью, ситуация исправилась, и мы видим иваси в прежнем ассортименте в виде консервов и свежезамороженных тушек.