Традиции или традиция "крокембуш"
Английский консервативный стол с французским шармом
Частые передачи по ТВ об образе жизни островитян-англичан часто рассказывают не только об их особенностях мировоззрения, но и частично описывают их кулинарные пристрастия, которые, к слову, не отличаются особенными изысками.
Та же овсянка - не самое популярное среди британцев блюдо, а, скорее, растиражированное среди нас образами Ливанова и Соломина. Ну, допустим, едят англичане эту кашу по утрам, хотя, наблюдая в отелях за завтраками, могу смело заявить, что яичница с беконом все же берется ими чаще.
Если целиком оценивать "кухню" Великобритании, то основным блюдом является мясо, причем с кровью. А лягушачьи лапки, устрицы, круассаны и прочие кулинарные "завитушки" - это, извольте, во Францию.
5-ти часовой чай имеет отношение к торту "крокембуш"?
Чай - это другое дело, это не традиция даже, а некий ритуал в Англии, там свои порядки, законы, церемониал чаепития разработаны. Если о чаепитии, то не оно стало основой для француза, увидавшего сладкие булки совершенно в другом месте и совсем по другому поводу.
Повод для создания горки из профитролей был совершенно иным. Свадьба была тому "виной", а вид счастливо целующихся над горой из хлебобулочных изделий и смутил кондитера, решившего симпатичную традицию дополнить новым изобретением - тортом в виде конуса. Т.е. конус "облепили" сладкие булочки, а молодожены как целовались над булками, так, в принципе, и продолжили это делать, но уже над крокембушем. Т.е. ответ целовались, целуются и будут целоваться над горкой из булочек.
Порой "художники" кулинарных блюд черпают свое вдохновение в совершенно неожиданных и непостижимых местах, пример тому свадебное угощение - крокембуш...