Наверх

Почему сырники называются сырниками, если в них нет сыра?

2 августа 2022 02:16
Имя Фамилия
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Почему сырники называются сырниками, если в них нет сыра? С детства мучил этот вопрос) Расскажите, откуда произошло это блюдо и его название. Рецепт не нужен.120d2cfaccc5bd7ec86fe8cb9a2b2684751.jpg

  Похвалить 4   Пожаловаться

1 ответ

13 июня 2017 00:27
Юлия Перегоненко
865c0c0b4ab0e063e5caa3387c1a8741516931.j

Очень интересный вопрос вы задали, я тоже решила изучить тематику, и вот что мне удалось выяснить. Далее - краткая история сырников.

Сырники или творожники

Оказывается, причины путаницы в названиях довольно просты:

На Руси творог и сыр относились к одному классу продуктов. Все, что получалось из молока, автоматически называлось сыром. Из этого "сыра" пекли сырники, поэтому название и прижилось в народе. Согласитесь, творожники как-то режет слух. Хотя многие используют и это название. Просто наши предки не были сильны в сыроварении - этому их научили европейцы, которые и объяснили, что творог и сыр - разные продукты.

В большинстве стран мира нет творога. Это что-то вроде национального продукта россиян и еще нескольких стран. Именно поэтому и применяется более универсальное название - сырники. Например, в Украине творог - сир, в Болгарии - сирене. Это говорит о том, что сыр и творог - нечто равнозначное.

Есть мнение, что при термической обработке творог превращается в сырный продукт.

Важно: вовсе не важно, как называется любимый детьми и взрослыми продукт, главное, что он одновременно вкусный и полезный. Это такое же традиционное блюдо, как вареники с вишней, например.

fb77c7802c99fd314d94ed0ca41a7f5b-650.jpg

Если вас заинтересовал рецепт сырников, найти его можно здесь.

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: