Почему сырники называются сырниками, если в них нет сыра? С детства мучил этот вопрос) Расскажите, откуда произошло это блюдо и его название. Рецепт не нужен.
Почему сырники называются сырниками, если в них нет сыра?
Очень интересный вопрос вы задали, я тоже решила изучить тематику, и вот что мне удалось выяснить. Далее - краткая история сырников.
Сырники или творожники
Оказывается, причины путаницы в названиях довольно просты:
На Руси творог и сыр относились к одному классу продуктов. Все, что получалось из молока, автоматически называлось сыром. Из этого "сыра" пекли сырники, поэтому название и прижилось в народе. Согласитесь, творожники как-то режет слух. Хотя многие используют и это название. Просто наши предки не были сильны в сыроварении - этому их научили европейцы, которые и объяснили, что творог и сыр - разные продукты.
В большинстве стран мира нет творога. Это что-то вроде национального продукта россиян и еще нескольких стран. Именно поэтому и применяется более универсальное название - сырники. Например, в Украине творог - сир, в Болгарии - сирене. Это говорит о том, что сыр и творог - нечто равнозначное.
Есть мнение, что при термической обработке творог превращается в сырный продукт.
Важно: вовсе не важно, как называется любимый детьми и взрослыми продукт, главное, что он одновременно вкусный и полезный. Это такое же традиционное блюдо, как вареники с вишней, например.
Если вас заинтересовал рецепт сырников, найти его можно здесь.