В нашем понимании помидор - это овощная культура, преимущественно красного цвета. Однако, в переводе с итальянского его название означает "золотое яблоко". Откуда у итальянцев такая ассоциация?
Почему слово "помидор" означает "золотое яблоко"?
Представить свое меню краснощекого круглого овоща довольно проблематично. Почему же его так странно называют, или это курьезы лингвистики?
История
Исконная родина томатов – Южная Америка, ведь там советские ботаники смогли отыскать их диких прародичей. Довольно продолжительное время помидоры использовались исключительно как украшение в красочных цветочных горшках. В овощ его превратили итальянцы, они же и назвали томат – «золотым яблоком». Судя по названию, напрашивается закономерный вывод, что сначала в Италии выращивали желтый сорт помидор. Видимо плод очень понравился европейцам, потому что в 1556 году Р. Додонеус даже нарисовал его портрет. Французы же чаще называли помидор «плодом любви».
В 18 столетии в России стали активно выращивать его как огородную культуру. Америка же даже в 19 столетии упорно продолжала считать плод ядовитым.
Интересное
Однажды повар за определенную плату согласился убить будущего президента США. Самым верным способом он избрал отравление, причем в качестве отравы выступили помидоры. Приготовив помидорный соус к мясу, полностью уверенный в успехе злого замысла, совершенно не сомневаясь в жестокой расправе, кулинар покончил жизнь самоубийством. Понятно, что с будущим президентом ничего не случилось, ему даже понравилось новое блюдо.
Как бы ни называли помидор, но польза и непревзойденный вкус делают его любимым овощем за будничным и праздничным столом.
Можете еще посчитать сколько калорий в салате из помидор.
Происхождение слов, поэтичный итальянский язык.
Согласитесь, что итальянское словосочетание pomo d'oro это и есть наш знакомый "помидор", ведь именно из итальянского языка и пришло это слово в русский язык. Иногда его называют томатом, но чаще помидором. А томатом называют все, что связано с различными вариациями того, что приготавливают из этого овоща. Например томатную пасту, соус или томатный сок. Почему-то желтые помидоры у нас мало распространены, их употребляют обычно в свежем виде или консервируют. Например, я ни разу не видел томатную пасту или томатный соус желтого цвета.
Кстати, сегодня я отвечал на одну викторину в многим известном клубе Mnogo.ru. Конкретно у их партнера, интернет-магазина tutanetam.ru. Вопрос был о том, название какого овоща переводится с итальянского языка как "золотое яблоко". Были даны три возможных варианта ответа, такие как: апельсин, помидор и манго. Правильный ответ конечно же помидор, ведь он единственный овощ в этом списке, хотя на счет того овощ он или нет, еще надо посмотреть. Ведь даже в поисковой системе Яндекс ежемесячные запросы о том что же на самом деле помидор (овощ, ягода или фрукт) составляют 3700 в месяц. Даже я сейчас параллельно с ответом на этот вопрос ищу в сети эту информацию. Например американцы считают что это овощ, хотя на самом деле это якобы фрукт, но по правде говоря это ягода и американцы естественно не правы. О том что томат является ягодой написано в Википедии, а этому источнику принято доверять. Название же "томат" происходит от ацтекского слова "томатль", по сведениям из того же источника. Да и родиной помидоров считается именно Южная Америка, я обожаю этот континент. А итальянцы скорее всего назвали помидоры золотым яблоком из-за цвета этой ягоды. Ведь окраска помидоров различна, они бывают как красного, так и жёлтого цвета. Да и золото не всегда желтое, есть как раз и золото червонное. Это что касается цвета, а яблоком назвали из-за схожести с яблоней. Ведь кусты томатов с увешанными плодами помидоров очень напоминают яблоню, увешанную яблоками.
Посмотрите также и другие интересные вопросы на сайте Вовет:
- Название какого овоща происходит от итальянского и означает “золотое яблоко”?
- Как отличить настоящее золото от подделки?