Этот вопрос возникает у многих доморощенных виноделов. И многие, насмотревшись фильмов про грузинское вино, уверены, что сахар добавлять не нужно. И вино там делают из чистого сока.
Нужно ли добавлять сахар в вино после брожения?
Сахар в вино обычно добавляется после брожения. Так обычно делали у меня дома:) Конечно же, у каждого свой опыт и методы, но говорю то, что видел. Часто сахар добавляют не столько для вкуса и сладости, сколько для оседания ненужных мелких остатков от ягод винограда. На больших предприятиях вместо сахара используют специальные добавки, а иногда и специально подготовленную глину.
Почитайте также:
Сахар: добавлять или не добавлять
После того, как закончилось брожение, сахар в вино добавлять не нужно. Это может вызвать новый процесс брожения, особенно, если молодое вино еще не достигло предела своей крепости и там не перебродил весь сахар. Это утверждение касается именно добавления сахара после завершения процесса брожения.
А вот добавлять сахар в сусло при постановке на брожение просто необходимо, особенно если вы делаете вино из северного или пищевого (десертного) винограда, а также из фруктов и ягод. Наши северные фрукты и ягоды не получают достаточного количества солнца, да и теплый сезон у нас короткий, сахара в них вырабатывается недостаточно для хорошего брожения, поэтому необходимо добавлять сахар-песок.
А что касается рецептов в кино про грузинское вино, то при изготовлении вина в винодельческих странах (Грузии, Испании, Италии, Греции, Франции и т.д.) используются специальные сорта винограда - "винные сорта", в них сбалансирован уровень сахара и кислотности, поэтому при изготовлении настоящего вина из винных сортов винограда сахар действительно не добавляется.
Толк в виноделии я знаю, т.к. сам делаю вино, но т.к. живу в Ленинградской области, и винные сорта винограда для меня недоступны, я делаю натуральное вино из всех ягод и фруктов, растущих в наших краях.
И вино мое пользуется успехом.
Почитайте также: