Какой традиционный алкогольный напиток есть в Китае? Крепость этого напитка?
Какой традиционный китайский алкогольный напиток?
Нигде нет такого разнообразия алкогольных напитков, как в Китае, в том числе традиционных, таких как:рисовое, виноградное вино, самые разные ликеры и пиво, конечно же, тоже. Вероятно, сфере производства спиртных напитков в этой стране больше 9000 лет.
Вина из разнообразных круп
В число алкоголя из зерновых культур входит, в том числе, хуанцзю (huangjiu) и его подвид-миджиу (mijiu). У хуанцзю довольно противоречивое название - с китайского оно переводится как желтое вино, но может быть более тёмных цветов (например, красного). Готовится путём варки из различных круп, как правило - проса, пшеницы, или риса, далее пастеризуется, выдерживается и проходит очистку. Несмотря на отсутствие в этом процессе дистилляции, у этого вида вина довольно высокое содержание этанола. Помимо mijiu у huangjiu существует ещё много разновидностей.
Ликер
Также из злаковых готовится традиционный китайский ликер - байцзю (baijiu). Его часто получают из китайского вина, но, бывает, производят на основе сорго. Многие считают китайской водкой. Наиболее премиальный бренд - маотай из города Маотай, по аналогии с шампанским из региона Франции - Шампань, прославившегося своим вином.
Ягодные вина
Одно из древнейших китайских вин - уйгурское, или же муселес. Готовится путём дробления винограда вручную с процеживанием сока через атласную ткань и добавлением ароматизаторов перед выдержкой в глиняных сосудах. Помимо него наиболее популярны яньтайские, пекинские, ибиньские вина и из провинций Нинся, Чжанцзякоу, Тайюань, Тунхуа.
Пиво
Знакомы китайцам и российское и немецкое пиво, в Китае его так же производят.
Прочее
Популярны цинке джиу из тибетского ячменя, вино из, казалось бы, ядовитой волчьей ягоды (гоуци джиу), напиток из клейких сортов риса (чоудзю), разнообразные вина с необычными вкусами. Спорное отношение возымело вино с примесью тигровой кости и высокой концентрацией алкоголя (примерно 58%). Как многие слышали, в Китае спиртные напитки чаще используются в качестве добавок (соусов, подлив) к еде, а не употребляются сами по себе. Кроме того, как и во многих других культурах, в китайской их активно используют в медицине.
Другие вопросы на тему алкоголя:
- Почему нельзя употреблять алкоголь во время диеты?
- Безалкогольное пиво можно пить за рулём?
- Рецепты алкогольных коктейлей в домашних условиях.
- Как отличить поддельный алкоголь?
К традиционным алкогольным напиткам в Поднебесной можно отнести:
- рисовую водку (байцзю);
- желтое вино (хуанцзю);
- вино из риса (чоуцзю);
- вино змеиное;
- пиво.
Рисовая водка
Водка из риса представляет собой субстанцию крепостью до 70°. Самой крепкой считается водка «Лаобайгар». Употребляется в основном мужчинами. Китайцы изобрели байцзю еще в 1638 году. Обычно ее подают к столу при комнатной температуре – такова традиция. Качество напитка зависит от производителя. Стоимость водки от приличного поставщика колеблется в диапазоне
от 60 до 150 юаней.
Вино и пиво
Желтое вино содержит не более 20% спирта, его производят из риса, сорго и пшена. Провинция Чжэцзян славится изготовлением желтого вина знаменитой марки «Шаосинское».
Чоуцзю (вино из клейкого риса) отличается сладким вкусом - туристам очень нравится. Такое вино пили еще правители династии Тан.
Змеиное вино содержит до 40% алкоголя. Ядовитые змеи, содержащиеся в бутылках, полностью нейтрализуются этиловым спиртом. Считается, что вино очень полезно для здоровья. Может вылечить любую болезнь: от близорукости до облысения.
Пиво стало особенно популярным за последние полвека. Проводятся даже регулярные фестивали пива в Даляне и Циндао. Бутылка стоит 10–15 юаней.