Что за напиток такой, называемый кальвадос? Каковы его особенности, характеристики? Каким он бывает на вкус, алкогольный он или нет? Из чего изготавливается данный напиток и почему получил такое название?
Кальвадос - что это такое? Почему называется так?
Это крепкий алкогольный напиток родом из Нормандии. В основе напитка крепостью 40% - яблочный сидр, иногда используется и грушевый сидр. Первое упоминание относится к 1553 году.
Кальвадос: интересные факты
Итак:
Правом называться именно кальвадосом обладает напиток, произведенный строго на определенных территориях Нормандии. Даже яблоки используются строго определенные и выращенные в строго определенном месте.
Французы считают кальвадос национальной гордостью и относятся к его производству трепетно. Даже яблоки выводят специально для этого напитка. Сейчас существует 150 сортов яблок для кальвадоса, наиболее часто используется около 50 из них.
Если напиток произведен не в Нормандии, но по традиционной для кальвадоса технологии, это будет просто яблочный бренди.
Минимальная цена напитка: 30-40 евро, выдержанные и редкие экземпляры стоят по несколько тысяч евро.
Важно: выбирая напиток, нужно обращать внимание на степень выдержки. Напиток, выдержка которого не превышает 2-3 лет, имеет нежный фруктовый вкус и аромат. Со временем напиток темнеет, вкус становится более выраженным и насыщенным. Подсказки - ниже.
Важно: напиток повышает аппетит, улучшает пищеварение, борется с раковыми клетками, предотвращает атеросклероз и даже насыщает организм некоторыми витаминами, содержащимися в яблоках.
Рекомендуем попробовать: