Национальным блюдом какой страны является "Билтонг" - длинные полосы высушенного мяса, приправленного всевозможными специями?
Национальным блюдом какой страны является "Билтонг"?
Билтонг - это способ приготовления мяса в виде длинных полосок, которые сначала нужно замариновать в специальном маринаде, а затем высушить. Происхождение слова голландское, а вот национальным его считают в африканских странах, таких, как
- Намибия;
- Южно-Африканская Республика (ЮАР).
Всем известно, что в Африке преобладает жаркий климат, а мясо там имеет свойство быстро портиться, да к тому же, насекомые, которых там полно, так и норовят сесть на аппетитный кусочек мяса, чтобы отложить на нем свои личинки (фу, какая гадость!). Вот и придумали африканцы оригинальный способ сохранения мяса от порчи - блюдо билтонг. Вы, возможно, скажете: "А почему бы не убрать мясо в холодильник?" В те времена, когда родился этот рецепт, холодильники жителям Намибии были не по карману.
Несколько секретов приготовления билтонга
- Чтобы мясо получилось более сочным, нужно нарезать его толстыми полосками. Как вариант, билтонг - отличное решение для украшения праздничного стола (вместо нарезки);
- Если предполагается использование мяса в походных условиях - его нужно нарезать тонкими полосками. Здесь это блюдо выступает как альтернатива тушенке - знаешь из чего приготовлено, чего про тушенку и не скажешь. Даже к пиву билтонг - лучшая закуска. К другим спиртным напиткам тоже можно его подать.
Как приготовить билтонг - основные правила
Нужно взять филейную часть любого мяса (курицы, индейки, говядины или свинины - но следует учитывать, что свинина потребует для приготовления больше времени), а куриное филе перед тем, как начать его разделывать, должно немного полежать в морозилке, охлажденное - оно будет лучше нарезаться на полоски;
Специи используются не измельченные, а целые. Кориандр обжарить на сухой сковороде, следить, чтобы он не пригорел. Остывший кориандр нужно измельчить с черным перцем, затем смешать с солью;
Длина полосок 20-25 см, ширина примерно 5-7 см, а толщина как можно меньше - примерно 1 см. Мясо нарезается вдоль волокон, а не поперек;
Куски мяса натереть смесью для засолки, хорошенько втереть ее, чтобы мясо пропиталось солью и специями, потом сбрызгиваются яблочным уксусом. подойдет и виноградный.
Мясо плотно раскладывается в кастрюле, на которую ставится что-то вроде пресса. По прошествии 6 часов мясо нужно будет перевернуть, снова закрыть прессом. В качестве пресса подойдет пластиковая бутылка с водой;
Заготовка для билтонга, в общей сложности, должна простоять в холодильнике 12 часов. После чего нужно обмыть кусочки в разведенном уксусе (пропорция 1:9, если используется 9%-ный уксус), затем хорошенько отжать его. Эта процедура проводится с целью очищения мяса от излишков соли. В противном случае, оно будет слишком соленым.
Засолочная смесь
Засолочная смесь готовится из каменной соли (крупной) - 45-50г, столовой ложки кориандра, 1 ч.л. сахара с горкой, 1-1,5 л. перца горошком, 2 г соды пищевой и чуть-чуть красного перца (кладется по вкусу).
Вяление
Затем мясо вялится: либо в духовке, либо в специальном устройстве, в котором предусмотрена вентиляция и подогрев. В летнее время также подойдет для этой цели балкон. Во всех случаях, нужно обязательно следить за мясом, чтобы оно не пересушилось.
Хранение билтонга
Хранить, лучше всего, билтонг в холодильнике, в целлофановом пакете, так оно не испортится в течение 2 месяцев. В бумажном мешочке - максимальный срок хранения - не больше недели.
"Билтонг" - любимый деликатес
Кто не знает превосходную закуску к пиву, нарезанные полосками мариновано-вяленого мяса?
Носит это блюдо название "Билтонг", в переводе с голландского составляющая из двух слов - "нижняя часть бедра" и "полоска" - "полоски бедра".
В русском языке есть аналог - слово "балык".
Родиной этого деликатеса считается Южная Африка, традиционная еда жителей Намибии и ЮАР. Ведь сохранность мясных продуктов - главная проблема жарких стран.
Там его местные жители добавляют во все, что можно - салаты, пиццу и т.д. Главный секрет его приготовления - особый маринад и способ сушки.
Для его приготовления можно использовать любое мясо, африканские варианты - это мясо слонов, буйволов и страуса, но самым вкусным и полезным считается мясо птицы, так как оно легко усваивается и не содержит холестерина.
Сейчас это блюдо популярно в разных странах - Австралии, Голландии, Великобритании, США, не обошло оно и Россию. В США есть даже такое же блюдо, правда, по своим вкусовым качествам и характеристикам, оно значительно уступает африканскому, называется оно "Джерк".
- Экспорт этого продукта очень затруднителен, из-за санитарных норм и правил таможни, так что туристам, решившимся рискнуть и перевезти этот продукт, приходится прибегать к большим ухищрениям.
Предлагаю узнать:
Какие салаты можно сделать из пророщенного маша?