Слышала, что есть история, связанная с фактом возникновения булочек с изюмом. Расскажите о ней. Откуда пошла традиция класть изюм в булочки?
Кто придумал булки с изюмом? Откуда пошла эта традиция?
Кто автор?
Выпечка с изюмом - кто же не любит. Изюм делает выпечку невероятно вкусной. Автор этой идеи Иван Филиппов, об этом рассказывает Гиляровский в книге о Москве и её жителях. Иван Филиппов потомственный булочник, их дело передавалось от отца к сыну, это была очень известная семья в своём деле, но именно Иван Максимович заложил эту традицию - изюм в булочках. А всё чуть было не кончилось крахом.
Дело было так. Филлиповы поставляли выпечку во многие известные дома, в том числе и одному вздорному генерал-губернатору по фамилии Закревский. И вот однажды за трапезой Закревскому в булочке таракан попался, тут же Иван Максимович был вызван на ковёр с объяснениями. Но булочник не растерялся и доложил, что это изюм и для убедительности съел его. Выйдя от генерал-губернатора Филиппов помчался в пекарню и положил изюм в новую порцию булочек, чем спас своё дело.
А москвичи получили новое лакомство - булки с изюмом, за что ему и благодарны.
Ещё интересные статьи про выпечку и изюм:
- Что значит выражение: "Не фунт изюму" - значение и происхождение фразеологизма?
- Как испечь вкусные булочки с изюмом?