Во многие продукты добавляют пищевые красители. Чем они вредны для организма?
Какой вред несут пищевые красители?
Пищевые добавки - это продукт химического происхождения, который добавляют в еду для улучшения ее качеств (вкуса, цвета, ароматизатора) и которые невозможно кушать как самостоятельный продукт.
Пищевые добавки бывают и натуральные: сода, уксус, пряности. Вредны ли они?? По мне так больше нет, чем да. Поскольку они натуральные.
В то же время есть пищевые добавки исключительно химического происхождения. К этой категории относятся:
- красители, которые делают колбасу аппетитной.
- консерваторы, благодаря которым наши кисло-молочные продукты долго не портятся.
- добавки, которые придают чипсам/орешкам/сухарикам вкус бекона, сыра, грибов и т. п.
- и т. д.
Это вроде бы и неплохо, но вот до какой степени безвредно??
Благодаря пищевым добавкам прилавки наших магазинов насыщены большим количеством вкусных продуктов.
Пищевые добавки побуждают к поглощению большего количества еды.
Есть пищевые добавки, в основе которых вещества, которые могут вызвать приступ хронических заболеваний. Например: бензоат натрия (Е211). Его добавляют в качестве консерванта в мармелад и джем. Далеко не многие знают, что его употребление категорически запрещено людям, страдающим на заболевание астмы. Это вещество может спровоцировать очередной приступ.
Мир уже стал на путь пищевых добавок. Пищевую промышленность остановить невозможно. Единственный выход из сложившейся ситуации - это требовать от производителя, чтобы на упаковке обязательно указывали наличие всех консервантов в продукте. Ну, а каждый покупатель должен знать те консерванты, которые ему противопоказаны по состоянию здоровья (как в примере выше).
Читайте также:
- Электронная сигарета, чего больше: пользы или вреда?
- Польза и вред пищевой соды для организма человека - какая?