Что такое обрядовый фольклор? Определение и происхождение термина.
Какой фольклор называется обрядовым?


Изначально фольклор - это народное творчество, определенный стиль общения между людьми, с минимальным количеством эмоций. В нем рассказывались различные события из жизни людей. Фольклор делился на два вида:
- обрядовый;
- не обрядовый.
Обрядовый фольклор
Обрядовый фольклор представляет собой ритуалы и магические действия. Например, песенный фольклор, где можно было встретить песни, с помощью которых люди просили благополучия в семье и хозяйстве.
Рождественские колядки, конечно же, не обходились без него. Было принято считать, что как отметишь этот праздник, таким и будет год. Новый год также сопровождался обрядами, например, колядки-поздравления - люди желали друг другу счастья и успехов. Также встречали и масленицу.
В общем, много праздников на Руси, а фольклор - это самобытность русской традиции.


Обрядовый фольклор
Не дашь пирога — Мы корову за рога.
Не дашь кишку — Мы свинью за виску.
Не дашь блинка — Мы хозяина в пинка.
Фольклор - слово английское и в переводе означает «народная мудрость, народное знание».
Это былины, сказки, песни, загадки, легенды, пословицы, частушки, сотворенные, придуманные народом, его совместное творчество, передающееся из поколения в поколение.
В них отражена индивидуальность того или иного народа, благодаря им мы можем узнать, как жили наши предки, их думы и чаяния, как проводили время.
В жизни Древней Руси фольклор играл особую роль, он прочно вошел в быт, в общественную, семейную и даже личную жизнь.

Давайте определим для себя, что такое сам обряд?
Обряд - это обязательные традиционные действия, обычаи, связанные с какими-либо социальными отношениями (свадьбы, похороны, крестины и.т.д), религиозными верованиями (заговоры, гадания, задабривание богов и.т.д), трудовой деятельностью (сельское хозяйство, скотоводство, охота).
И во всех этих обрядах традиционно применялись определенная песенная, игровая составляющая.

Фольклор, тесно связанный с земледельческим календарем, с представлением древних славян о круговороте природы, правилами проведения семейных обрядов;
несущий в себе определенные каноны и религиозную направленность ( задабривание языческих богов), применяющийся в обрядовых действиях и является - ОБРЯДОВЫМ ФОЛЬКЛОРОМ.
Одним словом, это те песни, присказки, заклинания, танцы, которые исполняли во время обряда.
Он тесно связан был на Руси с язычеством
Ведь когда люди совершали обряд, и использовали в нем определенные песенные формы, они верили, что эти заклинания и песни будут услышаны богами , и что у них уродится хороший урожай, будет счастливая семейная жизнь, безбедный год, здоровый скот и.т.д.
Песни, заклички, действа были обязательной составляющей любого обряда, иначе не будет достигнут, желаемый результат.
Пример
.- Нам хорошо известны Масленичные гуляния, мы даже пользуемся некоторыми закличками, дошедшими до наших дней, или рождественские колядки и гадания, пляски и гадания на День Ивана Купала.
- Но существовало множество песен и заговоров, о которых мы даже и не подозреваем, сопровождающих первую борозду или первый собранный сноп, свадебные песни, крестины, поминки.

После того, как появилось христианство на Руси, языческие верования постепенно потеряли свое значение и смысл, который был вложен в те или иные действия, но сама форма праздников очень даже прижилась.
А некоторые праздники, традиции и обряды даже возрождаются в наше время, люди проявляют интерес к древним традициям своего народа.


Предлагаю вам, так же, обратить внимание на следующие статьи:
Что значит выражение "соль земли"?
Переливать из пустого в порожнее, что значит поговорка?