И немецкий подучили, и "Евгения Онегина" вспомнили...
Не буду повторяться, но на мой взгляд, Пушкин - это литературный историк, читая которого по тем мелочам, которые он вставлял в свои произведения, можно изучать обычаи, традиции страны, понять дух, быт разных народностей и много чего еще, если ... внимательно, вдумчиво, не торопясь, а не бегом ... именно читать! Александра Сергеевича.
Вот казалось бы школьная программа - "Евгений Онегин", которого вдоль и поперек знает все учащееся (школьное и взрослое) население России, но позволю себе заметить, что сей вопрос о пирожке оказался затруднительным. И вполне естественно, ибо кто мог бы себе представить, что этот пирожок и не пирожок вовсе, а ... паштет, который был изобретен нормандским поваром Клозом! Причем, пирожком он стал из-за того, что морозильных транспортных камер в то время не было, а паштета хотелось попробовать многим заморским дворянам, вот и придумали эту вкусность "упаковывать" в "хлебный короб", который еще и смальцем заливали, создавая дополнительную сохранность нежнейшему продукту. А раз сам паштет, из-за жирной гусиной печени, которая входит в его состав еще и смальцем разбавлялся, то о калорийности продукта и говорить не приходится. Зашкаливали калории, верно?
Вот вам и расшифровочка определения "нетленный", т.е. долго не портящийся, благодаря такому "хлебно-сальному холодильнику". Жаль вопрос только пирожка касался, ибо далее в строках поэта еще и о живом сыре (лимбургском) сказано. Почему живым? Вы не поверите, но сей продукт оказывается был не столь везучим, как паштет, ибо его сохранить долго не могли, а посему сыр становился живым из-за того, что в нем от длительного хранения ..., кошмар", червяки заводились... Вот так читая классический роман в стихах, вроде как о любви и человеческих отношениях, можно еще дополнительно узнать и о блюдах, которые подавались на дворянских обедах конца 18 - начала 19 веков...
И о паштетах поговорим, и о пирогах...