Если ли шоколадная компания, которой можно доверять? Или везде один суррогат?
Какая марка шоколада считается лучшей?
Шоколад научились готовить достаточно давно. А вот о его качестве стали задумываться недавно. В Европе к этому вопросу относятся очень ответственно. В Швейцарии даже создали для этого специальную организацию.
Почему это так важно?
Потому что правильно приготовленный шоколад очень даже полезен для здоровья (хорошая подпитка для организма в период сильных нагрузок). А вот приготовленный неправильно, с нарушением технологий и рецепта, несет вред организму (например, к лишнему весу).
Качество шоколада зависит от:
- Какао-порошка;
- От качества обработки какао-бобов, ну и, конечно же, самих плодов;
- Продолжительности конширования шоколада в процессе его приготовления. Его продолжительность определяет качество.
- Темперирования шоколада. Приготовление шоколада происходит при определенной температуре. Она в процессе меняется то выше, то ниже. Если эти требования не соблюдаются, то шоколад получается хрупким, цвет его не блестящий.
Самым лучшим шоколадом считается Amedei. Его производят в Италии. Это самый дорогой шоколад в мире.
За ним следует бельгийский шоколад Leonidas. А вот швейцарский, Lindt, всего лишь на 7 месте в мировом рейтинге шоколада.
Это очень дорогой, качественный, правильно приготовленный шоколад, который не несет никакого вреда организму.
Читайте также:
- Как хранить гранат, который не скушали полностью?
- Как эффективно избавиться или подавить страх?
Качественный шоколад
В 2017 году Российская система качества проверяла молочный шоколад от разных производителей, в том числе и не российских. Молочный шоколад был выбран потому, что он пользуется наибольшей популярностью среди россиян. Результаты вполне радуют:
- российский шоколад не уступает импортному,
- больше половины проверенных образцов изготовлены из натурального сырья,
- все образцы были безопасными для здоровья.
И хотя в продаже присутствует дешевые и не очень качественные плитки, не взять их поможет анализ этикетки. Совет: выбирать лучше продукцию, изготовленную по ГОСТу, а не по ТУ. В составе в начале списка должны быть указаны какао масса и какао масло. Вот такой шоколад можете смело покупать и есть.
Еще полезный материал: Каким должно быть настоящее сливочное масло? Как определить?