Наверх

Как засолить грузди в домашних условиях вкусно и быстро?

28 декабря 2020 02:10
Алексей Шевелев

Люблю собирать грибы, особенно грузди заготавливать на зиму, хотелось бы узнать, каким способом можно ещё посолить грузди.

  Похвалить 0   Пожаловаться

1 ответ

19 октября 2020 17:54
nady22

Солить грузди на зиму можно и холодным, и горячим способом, главное, хранить их надо в прохладном месте. Мне больше нравится первый способ. Во втором случае грузди необходимо отварить до готовности (но не так вкусно, как при холодной засолке)!

Холодный способ

Чтобы избавиться от горечи, грузди вымачивают в воде 2-3 дня, меняя воду утром и вечером.

На первом этапе нам нужно просолить грузди, поэтому необходимы только грибы и соль. Соль берем не йодированную и без всяких добавок в виде витаминов.

Расход соли на 1 килограмм грибов - 1 столовая ложка. На дно ведра насыплем немного соли и выкладываем вымоченные грузди, снова солим. И так слой за слоем.

На середине ведра добавим чайную ложку сахара, для лучшего образования молочно-кислых бактерий. Кстати, в старину для этого использовали молочную сыворотку. Ведро заполнено груздями. Сверху кладём тарелку и небольшой груз, который потом можно увеличить. У меня в данном случае - графин с водой.

Оставляем грузди на сутки. Раскладываем солёные грузди по банкам, пересыпая пластинками чеснока и хрена, добавляем перец горошком, листья черной смородины и лавра. Грибы укладываем поплотней, но без фанатизма. Закрываем крышками, но не плотно. Идёт процесс соления и квашения, поэтому может вытекать рассол. На этом этапе я под банки ставлю небольшие тарелки. Отправляем в холодное место (холодильник, балкон, погреб) на 30-40 дней, где соленые грузди холодным способом дойдут до нужной степени готовности. А чтоб в дальнейшем не образовывалось плесени сверху, под крышку кладем горчичник! Приятного аппетита!

Почитайте также:


  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Вы заработаете 0.5 руб. x Уникальность после модерации. Как получить больше 200 руб. за ответ
Cимволов: