Наверх

Как выбрать заварочный чайник для черного чая?

19 декабря 2022 02:10
Юлия Jul
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Какие принципы выбора заварочного чайника для черного чая? Какие особенности заваривания черного чая? Можно ли заваривать черный чай повторно?

  Похвалить 0   Пожаловаться

1 ответ

7 августа 2017 22:01
Виктория Молчанова
в чем отличие чая в пакетиках от чая, заваренного в чайнике?в чем отличие чая в пакетиках от чая, заваренного в чайнике?

Выбираем заварочный чайник

Если обратиться к истории, то мы обнаружим, что заварочный чайник появился в Европе как отдельный предмет посуды, примерно в начале XVI века, сразу после того, как и сам чай перекочевал в Европу.

На первых порах он ничего особенного из себя не представлял - тяжеловесный и даже грубоватый сосуд из глины. Утонченные дорогостоящие чайники из фарфора стали просачиваться с Востока и являлись признаком материального благополучия. До массового распространения посудины европейцам пришлось немного подождать, пока сами дошли до рецептуры изготовления фарфора.

Нынешнее многообразие предлагаемых чайников потрясает воображение, но стоит отметить, что интересные с точки зрения дизайна и используемых материалов экземпляры не всегда подходят для правильного заваривания чая.

Есть небольшой перечень требований ,предъявляемый к заварочным чайникам, если целью является заваривание качественного, вкусного, играющего ароматами чая:

  1. Форма. Для правильного распределения тепла во время заваривания чайник нужно выбирать пузатенький.
  2. Крышка. Очень важна её плотная подгонка к чайнику, она не должна болтаться, так как это способствует потерям тепла и ароматов.
  3. Носик и горлышко чайника. Они должны быть на одном уровне, так как укороченный носик, по правилам сообщающихся сосудов, будет служить источником бесконечных проливаний напитка.
  4. Правильные очертания. Уже говорилось о необходимости правильного распределения тепла во время заваривания, так вот ассиметричные (либо по вине производителя, либо задумке дизайнера), не дадут нам идеального чая.
  5. Ручка. Эргономичность чайника очень важна, удобство ручки избавит от нечаянных проливаний, тем паче, что мы "работаем" с кипятком.
  6. Дырочки в носике. Имеются в виду отверстия в основании носика внутри чайника. Важно, чтобы они не оказались мелковатыми - будут забиваться разбухшими листиками чая.

Несколько слов о материале. При всех изысках в этой области фарфор был и остается самым предпочтительным для чайника. Именно он при замечательных декоративных свойствах обладает физическими свойствами, способствующими правильному завариванию чая. Правильный чайник при легком касании, допустим, карандаша, издает чистый мелодичный звон, что говорит об отсутствии изъяна в изделии.

На втором месте по рекомендациям - чайники из фаянса. Материал дешевле, но не так уж много уступает фарфору. Внешне, конечно, проигрывает - толстоват, звук при касании карандашом грубее и и более глухой, менее прочен, чем фарфор, но напиток в нем заваривается довольно не плохо.

Керамические чайники имеют набор неплохих характеристик в отношении распределения тепла, но для черного чая они не подходят, это для зеленого чая, а для гурманов еще белый и желтый чаи рекомендуют заваривать именно в керамике.

Стеклянные чайники - очень декоративны, но они сводят на нет все старания для достижения изысканного вкуса чая. Причина этого - слишком быстрое остывание стенок, что не дает "распускаться" ароматам черного чая во время заваривания. Правда, сейчас додумались до подогревающей свечи в виде таблетки.

Металлические чайники, как бы их не хвалили отдают свои частички - ионы при взаимодействии с заваркой, придавая специфический вкус напитку, кстати, у которого тоже есть поклонники. Так что это - дело вкуса.

По теме повторного заваривания черного чая ответ однозначный - нельзя. Этот способ подходит только для зеленого чая. Вторичное заваривание лишает напиток и вкуса, и аромата.

Если не углубляться в эстетические дебри пафосного заваривания чая, то советы по завариванию вкусного черного чая довольно просты: заваривать чай нужно в прогретом чайнике, доливая кипяток в два приема, пользоваться грелкой для чайника, чтобы процесс остывания замедлился, так чай лучше раскрывает ароматы. Еще одна хитрость, чай получится вкуснее, если при заваривании в чайник положить чайную ложечку сахара. Есть еще один очень приятный прием, но он на любителя - добавлять в заварку пару душистых "гвоздичин" - очень своеобразный и вкусный чай получается. Особенно хорош для заваривания крупнолистовой черный чай.

выбор чайника

Загляните также и сюда:

  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: