Наверх

Как правильно выбрать вкусный арбуз?

21 апреля 2021 02:10
Анжелика Григорьева
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Критерии выбора вкусного и спелого арбуза. Полезные советы и рекомендации.

  Похвалить 9   Пожаловаться

2 ответа

25 июля 2016 17:08
Оксана Милетдинова

Как выбрать вкусный арбуз?

Как выбрать вкусный арбуз

Арбузы любят, наверное, все без исключения. Эта большая восхитительная ягода никого не оставит равнодушным. А умеете ли вы выбирать вкусный арбуз или доверяете это продавцу?

выбор арбуза

Как выбрать вкусный арбуз?

Не покупайте ранние арбузы, они наверняка накачены нитратами, которые вредны для организма. Если нитратов в арбузе больше допустимой нормы, то можно и отравиться. Помните, что арбузы самые вкусные и безопасные в отношении нитратов - это те, что собраны в сезон с середины августа до конца сентября.

Какой по величине арбуз выбрать? Большой накопил в себе больше нитратов. А маленький наверняка будет недозревшим. Самый оптимальный размер арбуза - средний, весом 5 - 7 кг.

Никогда не покупайте арбуз, если он имеет какие-то повреждения: трещины, царапины, вмятины. И тем более не покупайте разрезанный арбуз и не просите продавца вырезать треугольник, чтобы убедиться в спелости арбуза. Помните, арбуз молниеносно впитывает в себя всех микробов с ножа или земли, да и из воздуха. Такой арбуз будет негодным к употреблению и самое малое, что вы можете заработать, съев такой арбуз - это расстройство кишечника.

По той же причине не следует покупать арбузы у больших автострад, где идет непрерывный поток машин - арбузы могут впитать в себя все вредные вещества от выхлопных газов.

Попросите у продавца сертификат соответствия, который должен иметь данные: о стране произрастания арбуза, время сборки урожая, наличие нитратов и другие характеристики. Сертификат должен быть оригинальным, а если это ксерокопия, то цветной на ней должна быть печать.

Арбузы подразделяются на "мальчиков" и "девочек". "Мальчики " имеют более вытянутую форму нижней части с маленьким кружком. "Девочки" же, напротив, приплюснуты в этой части и имеют большой коричневый кружок. Замечено, что "девочки" бывают всегда слаще.Арбузы подразделяются на "мальчиков" и "девочек"

Смотрят при выборе арбуза и на хвостик, который должен быть обязательно. Если хвостик отрезан, то не покупайте такой арбуз, значит, продавец хочет скрыть некачественность товара. Хвостик у спелого арбуза сухой и ломкий. Если хвостик сухой только с конца, а у основания зеленый и к тому же не поддаётся обрыву, то такой арбуз сорвали недоспелым, а хвостик высох уже потом.

Проверяют арбуз и на звук, который он издает при постукивании по нему кулаком. Спелый арбуз звучит гулко, а незрелый - глухо. Еще можно Приложив арбуз к уху, слегка сдавить его, если вы услышали легкий треск, то арбуз хорош.

Есть еще один способ проверить арбуз на спелость - опустить его в воду. Если арбуз всплыл, то значит спелый. Но этот способ не совсем удобен, ведь вы не будете ходить за покупкой арбуза с ведром воды.

Если на боку арбуза есть светлое пятно - "щечка", причем оно должно быть желтого цвета, а еще лучше почти оранжевого - это значит, что арбуз поспел на бахче. Если же "щечка белого цвета, то арбуз сорвали недозревшим.разрезанный арбуз

Сама корка арбуза должна быть твердой, будто деревянной, с контрастными светлыми и темными полосами. Это означает, что арбуз поспел на бахче и не получал больше влаги.

Определить есть ли в арбузе нитраты, можно только разрезав его, придя домой. Если арбуз имеет желтоватые прожилки, неестественно яркую окраску мякоти, срез гладкий и блестящий, а не крупинчатый, то это признак наличия нитратов. Но, к сожалению, процентное содержание нитратов определить можно только в лаборатории. Но все же совет: самое большое количество нитратов расположено в мякоти, которая ближе к корке. Поэтому не ешьте арбуз до самой корки, а особенно не давайте детям. Детям больше понравится сочная сладкая сердцевина.

мякоть арбуза

Выбирайте правильные арбузы, наслаждайтесь вкусом этой замечательной ягоды. А еще из арбузного сока готовят разные коктейли и десерты. Арбуз применяется в качестве средства для похудения. Об особенностях арбузной диеты можно прочитать здесь.

А еще можно попробовать не совсем обычный арбуз - с желтой мякотью. Такой сорт арбуза появился сравнительно недавно, и стоит он дороже обычного.

арбуз с желтой мякотью

Об арбузе с желтой мякотью можно почитать здесь.

  Похвалить 5   Пожаловаться
26 июля 2016 15:35
Анжела Краун

Лето пора арбузов! Для употребления этой удивительной ягоды практически нет никаких противопоказаний, в составе арбуза не только вода, но и фруктоза, микроэлементы, растительная клетчатка, которая является лучшей помощницей при похудении, а также магний, который способствует стабилизации артериального давления, и снижения нервной возбудимости. Но, чтобы арбуз принёс пользу, его нужно правильно выбрать.

выбираем спелый арбуз

Как не ошибиться при выборе арбуза?

Чтобы арбуз купить правильно, нужно знать простые правила, которые помогут выбрать ягоду, и не ошибиться с покупкой. Все арбузы, делятся по видам: на столовые, цукатные и кормовые. Самые лучшие сахаристые арбузы выращивают в Средней Азии, где круглый год много солнца, а также в районах Нижней Волги. Зрелость арбуза определяется по следующим признакам:

Арбуз, слегка приподнимают и ударяют по нему ладонью, зрелый арбуз вибрирует, как наполненный водой сосуд, у незрелых, такая вибрация отсутствует.

При ударе по коре согнутым пальцем, зрелый арбуз издаёт глухой звук, незрелый,- звонкий, перезревший,- глухой.

При надавливании арбуза вдоль продольной оси над ухом, зрелый плод издаёт хруст, а у недозрелого такого звука нет.

Хороший зрелый арбуз имеет более светлый рисунок, жёлтый бочок, сухой хвостик.

Корка спелого арбуза, должна быть гладкой и блестящей.

Если есть возможность бросить арбуз в воду, то спелый арбуз всплывёт до половины.

этот арбуз спелый или нет

На что ещё обратить внимание:

Не нужно покупать арбузы на рынке надрезанные, и повреждённые, даже с самой небольшой трещиной арбуз, становится источником для размножения микробов.

Лучшее время для покупки арбузов в России, середина июля, но в южных регионах, арбузы поспевают к началу июня.

Не желательно покупать арбузы с ярко выраженным "травяным" запахом, это верный признак, не зрелости арбуза.

Приобретая арбузы с пола, или вдоль автомобильной трассы, можно получить серьёзные отравления, за счёт выхлопных газов от машин, которые накапливаются на корках арбуза.

Наличие на мякоти арбузов ярко выраженных прожилок,- признак удобрений.

Перед употреблением арбуза, его нужно тщательно помыть. Все нитраты которые находятся на поверхности, куда опаснее чем внутри.

7e34a84e9894895956c423a0b496498f.jpg

Что может быть причиной отравления арбузами?

Частой причиной неприятных последствий отравления арбузами становятся сами покупатели, которые просят продавца надрезать сверху арбуз в виде "пирамидки", чтобы определить его зрелость. Арбуз надрезают грязным ножом в антисанитарных условиях, что и приводит к отравлению. В целях экономии, не рекомендуется покупать на рынке и половинку арбуза, ведь половинка арбуза "спрятанная под целлофан", чаще всего является источником размножения бактерий.

Советую ещё почитать: Арбуз с мёдом полезно для желчного пузыря.

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: