Как варить варенье из земляники, какие есть рецепты?
Как правильно варить варенье из земляники?


Земляника - самая мелкая из всех лесных ягод, известная своим ароматом, если употреблять её в свежем виде, то она улучшает пищеварение, возбуждает аппетит и утоляет жажду. В её составе содержатся витамины, микроэлементы, железо, марганец, медь, цинк, пектиновые вещества, органические кислоты, которые благотворно влияют на весь организм. Но в ягодах в большом количестве содержатся углеводы, которые могут стать причиной появления лишних килограммов.

Из лесной земляники готовят компоты, соки, земляничную воду, джем, чай, коктейли, а, пожалуй, самым вкусным является земляничное варенье, которое в лечебном питании занимает одно из первых мест при лечении лёгочных и простудных заболеваний. Для приготовления варенья берут 1 кг ягод, на 1.200 сахара.
Как приготовить варенье из садовой или лесной земляники?
- Для начала нужно отобрать плотные спелые ягоды одинакового размера, интенсивного окраса, промыть их в холодной воде, разложить на столе на чистой сухой салфетке, просушить. Ягоды положить в таз, засыпать 600 гр сахара, перемешать и поставить в холодное место, на 6 часов.
- Выделившийся из ягод сок, смешать со второй половиной сахара, сироп довести до кипения, немного проварить на среднем огне, не добавляя воды, а затем опустить в него ягоды.
- Варенье варить на слабом огне до готовности, периодически снимая образующуюся на поверхности пену, и перемешивая землянику. Земляничное варенье склонно к засахариванию, поэтому в конце варки в него нужно добавить лимонную кислоту (1 гр на 1 кг ягод).
- Варенье следует закатать в стерилизованные банки, или держать его под крышкой в холодильнике.
В чём особенность приготовления земляничного сока с сахаром?
Помимо земляничного варенья ягоду можно засушить для отваров, а также можно приготовить натуральный сок с сахаром, в зимнее время года для этого нужно взять чистую стеклянную банку, уложить слоями вымытую землянику, пересыпая каждый слой сахаром. Наполненную банку оставляют постоять, пока ягоды не выпустят весь сок. После этого всю массу выжимают сквозь сито или марлю, а сок разливают в бутылки, добавляя в каждую из них по рюмке рома или коньяка. Хранят сок в холодильнике. Его можно пить с водой или использовать для приготовления мороженого.

Сбор лесной земляники приходится на середину лета, поэтому в июне и в июле месяце можно собрать неплохой урожай этой замечательной лесной ягоды, растущей на земле, а настои из листьев земляники послужат хорошим средством при лечении гастритов, маточных кровотечений, печёночных камней и улучшат общий тонус организма. Отвар из листьев земляники чаще всего назначают как мочегонное средство при нарушении солевого обмена, для этого берут 1 ст.л измельчённого сырья и заливают одним стаканом кипятка. При всех своих полезных свойствах земляника имеет и побочные свойства, её нельзя употреблять в больших количествах из-за аллергических реакций, сыпи, головокружения, также не желательно её употреблять и во время беременности.
Советую ещё почитать: как правильно варить варенье из клубники, чтобы оно получилось густым.