Наверх

Как правильно делать Шарлотку?

29 апреля 2022 02:10
Иван Иванов
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Как правильно делать Шарлотку? Какие есть рецепты? Поделитесь.

  Похвалить 2   Пожаловаться

2 ответа

17 мая 2016 12:29
Анжела Краун

Шарлотка,- считается кондитерским изделием быстрого приготовления, её начинают выпекать даже самые неопытные хозяйки, и она получается удачной, только лишь потому, что её практически не возможно испортить, и такой пирог по праву считается самым почётным "гостем" на вашем столе. Я никогда не считала себя супер-кондитером, но шарлотку научилась выпекать в школе на уроках домоводства.

ebd2a1495ffad6369d68e1d8a87d154f.jpg

Какие нужны продукты для приготовления "Шарлотки"?

Для того чтобы Шарлотка получилась воздушной, для этого нужно взять:

Три яйца и взбить их вместе с желтками.

Продолжая взбивать, добавляем один стакан сахара, и доводим до кремового цвета.

Постепенно вводим один стакан муки, и продолжаем взбивать до " сметанообразного состояния".

Тесто должно получиться светлым.

В самую последнюю очередь вводим в тесто корицу, или мускатный орех.

рецепты для приготовления шарлотки

Как выпекать Шарлотку?

Шарлотка выпекается двумя основными способами:

Для получения хрустящей корочки, необходимо очистить пять яблок не сочных сортов от кожицы, освободить их от сердцевины, и порезать ломтиками.

Положить их в специально заготовленную форму, и залить тестом.

Тесту нужно дать возможность настояться, чтобы заполнить пустоты между яблоками.

Поставить в разогретую духовку.

Чтобы получить красивую шарлотку, тесто выливают в форму предварительно смазанную маргарином, и сверху "веером" раскладывают ломтики яблок, слегка присыпав их сахаром, или сахарной пудрой.

Пирог выпекаем при температуре 200 гр.С, в течении сорока минут.

0257d82b5d97c1e34169bffbc5ffe297.jpg

Какие фрукты и ягоды кладут в Шарлотку?

Шарлотка,- пирог сезонный, поэтому в него можно положить не только яблоки, но и курагу с изюмом, ревень, а летом смородину, малину, клубнику, и другие ягоды. Но, самая вкусная шарлотка это осенняя со сливой, и кислыми сортами яблок.

Если не увлекаться шарлоткой за ужином, а подавать её на завтрак в качестве основного блюда, или к обеду на десерт, то можно не переживать за фигуру, она останется в рамках приличия.

Также на выходные дни советую приготовить: "Пирог с вишней, рецепт фото пошаговый", "Творожники, рецепт классический на сковороде"?

  Похвалить 2   Пожаловаться
17 мая 2016 06:11
Лана Борисова

Мой рецепт шарлотки

Начну с небольшой истории появления этой вкуснятины. Шарлотка - это сладкий пирог с яблоками, придумана она была в Лондоне в начале 19 века. Изначально она называлась Парижская шарлотка и пеклась из бисквитного теста.

Было установлено, что название «шарлотка» десерт получил уже во второй половине 20 века в, а в довоенных кулинарных книгах всё ещё можно встретить написание "шарлотт", которое произошло от английского Charlotte.

Первоначально этот пирог являлся обычным хлебным пудингом, кусочки хлеба вымачивали в яблочном сиропе, выкладывались слоями, между ними была начинка из фруктов, и закрывалось все это сверху такими же вымоченными кусочками хлеба.

Кстати, очень похоже на тирамису - это британская версия десерта, пришедшая из древней Италии.

Шарлотку можно готовить с разными начинками. Обычно это фрукты (яблоки, абрикосы, груши, сливы), но могут быть и ягоды или джемы, варенья, взбитые сливки с наполнителями, кремы, фруктово-ягодные или шоколадные муссы.

шарлотка из Лондона

В наше время этот пирог пекут самыми разными способами и начиняют уже не только яблоками, а всем, что под руку попадет. И получается ни чуть не хуже, чем в старые времена, я бы сказла даже, что вкуснее.

Итак, вот мой рецепт пирога

Что понадобится:

  • тесто слоеное дрожжевое, я покупаю готовое, но можно приготовить и собственноручно
  • яблоки - 3-4 штуки, в зависимости от размера
  • клюква - 50 грамм (можно добавлять еще банан)
  • сахар по вкусу
  • сахарная пудра по вкусу, я перемалываю в кофемолке
  • маргарин, для смазывания теста
  • корицу можно добавить, кому нравится, но я не добавляю

Теперь разберем все по порядку:

  1. берем тесто, делим его на две половины и раскатываем , но не сильно тонко, кладем одну половину на лист или в форму, перед этим посыпав лист мукой;
  2. начинка - режем мелко яблоки, добавляем клюкву и сахар по вкусу;
  3. выкладываем начинку на раскатанное тесто и накрываем второй половиной теста, которой можно сверху красиво надрезать, как показано ниже;как украсить
  4. даем сформированному пирогу настояться минут 15-20 и ставим в предварительно разогретую духовку на 20 минут;
  5. когда все готово, вытаскиваем и сверху посыпаем сахарной пудрой по вкусу.

Пирог готов, остужаем и режем.

Шарлотку можно готовить любой формы, а можно вообще в виде небольших порожков, так даже удобнее, это уже какая Вам больше понравится, вот как ее делаю я:

вид такой

У нас шарлотку любят все, хорошего приготовления и приятного аппетита.

Также в такое тесто можно завернуть любую другую начинку. Можно сделать рыбный пирог, я беру обычно красную рыбу, но некоторые делают из консервы сайры, из красной конечно вкуснее. Еще есть много ягодных начинок - земляника, смородина, малина. Тоже очень вкусно.

ягоды

А муж у меня любит пирог с грибами, получается очень нежным и изысканным. Грибы можно перемешать с картошкой или фаршем, и получится еще один новый пирог. Кстати, грибы отлично подходят для любого теста.

грибы

Я часто дома пеку разные пироги, это вкусно и очень удобно, всегда есть чем перекусить и позавтракать.

Вкусные рецепты можно посмотреть еще здесь:

  • Запечённая свинина в духовке в фольге.
  • Рецепт вкусного торта.
  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: