Как правильно делать Шарлотку? Какие есть рецепты? Поделитесь.
Как правильно делать Шарлотку?
Шарлотка,- считается кондитерским изделием быстрого приготовления, её начинают выпекать даже самые неопытные хозяйки, и она получается удачной, только лишь потому, что её практически не возможно испортить, и такой пирог по праву считается самым почётным "гостем" на вашем столе. Я никогда не считала себя супер-кондитером, но шарлотку научилась выпекать в школе на уроках домоводства.
Какие нужны продукты для приготовления "Шарлотки"?
Для того чтобы Шарлотка получилась воздушной, для этого нужно взять:
Три яйца и взбить их вместе с желтками.
Продолжая взбивать, добавляем один стакан сахара, и доводим до кремового цвета.
Постепенно вводим один стакан муки, и продолжаем взбивать до " сметанообразного состояния".
Тесто должно получиться светлым.
В самую последнюю очередь вводим в тесто корицу, или мускатный орех.
Как выпекать Шарлотку?
Шарлотка выпекается двумя основными способами:
Для получения хрустящей корочки, необходимо очистить пять яблок не сочных сортов от кожицы, освободить их от сердцевины, и порезать ломтиками.
Положить их в специально заготовленную форму, и залить тестом.
Тесту нужно дать возможность настояться, чтобы заполнить пустоты между яблоками.
Поставить в разогретую духовку.
Чтобы получить красивую шарлотку, тесто выливают в форму предварительно смазанную маргарином, и сверху "веером" раскладывают ломтики яблок, слегка присыпав их сахаром, или сахарной пудрой.
Пирог выпекаем при температуре 200 гр.С, в течении сорока минут.
Какие фрукты и ягоды кладут в Шарлотку?
Шарлотка,- пирог сезонный, поэтому в него можно положить не только яблоки, но и курагу с изюмом, ревень, а летом смородину, малину, клубнику, и другие ягоды. Но, самая вкусная шарлотка это осенняя со сливой, и кислыми сортами яблок.
Если не увлекаться шарлоткой за ужином, а подавать её на завтрак в качестве основного блюда, или к обеду на десерт, то можно не переживать за фигуру, она останется в рамках приличия.
Также на выходные дни советую приготовить: "Пирог с вишней, рецепт фото пошаговый", "Творожники, рецепт классический на сковороде"?
Мой рецепт шарлотки
Начну с небольшой истории появления этой вкуснятины. Шарлотка - это сладкий пирог с яблоками, придумана она была в Лондоне в начале 19 века. Изначально она называлась Парижская шарлотка и пеклась из бисквитного теста.
Было установлено, что название «шарлотка» десерт получил уже во второй половине 20 века в, а в довоенных кулинарных книгах всё ещё можно встретить написание "шарлотт", которое произошло от английского Charlotte.
Первоначально этот пирог являлся обычным хлебным пудингом, кусочки хлеба вымачивали в яблочном сиропе, выкладывались слоями, между ними была начинка из фруктов, и закрывалось все это сверху такими же вымоченными кусочками хлеба.
Кстати, очень похоже на тирамису - это британская версия десерта, пришедшая из древней Италии.
Шарлотку можно готовить с разными начинками. Обычно это фрукты (яблоки, абрикосы, груши, сливы), но могут быть и ягоды или джемы, варенья, взбитые сливки с наполнителями, кремы, фруктово-ягодные или шоколадные муссы.
В наше время этот пирог пекут самыми разными способами и начиняют уже не только яблоками, а всем, что под руку попадет. И получается ни чуть не хуже, чем в старые времена, я бы сказла даже, что вкуснее.
Итак, вот мой рецепт пирога
Что понадобится:
- тесто слоеное дрожжевое, я покупаю готовое, но можно приготовить и собственноручно
- яблоки - 3-4 штуки, в зависимости от размера
- клюква - 50 грамм (можно добавлять еще банан)
- сахар по вкусу
- сахарная пудра по вкусу, я перемалываю в кофемолке
- маргарин, для смазывания теста
- корицу можно добавить, кому нравится, но я не добавляю
Теперь разберем все по порядку:
- берем тесто, делим его на две половины и раскатываем , но не сильно тонко, кладем одну половину на лист или в форму, перед этим посыпав лист мукой;
- начинка - режем мелко яблоки, добавляем клюкву и сахар по вкусу;
- выкладываем начинку на раскатанное тесто и накрываем второй половиной теста, которой можно сверху красиво надрезать, как показано ниже;
- даем сформированному пирогу настояться минут 15-20 и ставим в предварительно разогретую духовку на 20 минут;
- когда все готово, вытаскиваем и сверху посыпаем сахарной пудрой по вкусу.
Пирог готов, остужаем и режем.
Шарлотку можно готовить любой формы, а можно вообще в виде небольших порожков, так даже удобнее, это уже какая Вам больше понравится, вот как ее делаю я:
У нас шарлотку любят все, хорошего приготовления и приятного аппетита.
Также в такое тесто можно завернуть любую другую начинку. Можно сделать рыбный пирог, я беру обычно красную рыбу, но некоторые делают из консервы сайры, из красной конечно вкуснее. Еще есть много ягодных начинок - земляника, смородина, малина. Тоже очень вкусно.
А муж у меня любит пирог с грибами, получается очень нежным и изысканным. Грибы можно перемешать с картошкой или фаршем, и получится еще один новый пирог. Кстати, грибы отлично подходят для любого теста.
Я часто дома пеку разные пироги, это вкусно и очень удобно, всегда есть чем перекусить и позавтракать.
Вкусные рецепты можно посмотреть еще здесь:
- Запечённая свинина в духовке в фольге.
- Рецепт вкусного торта.