Жареная курица. Тонкости приготовления. Какие продукты необходимы?
Как пожарить курицу на сковороде?
Что значит в кулинарии технологический процесс пожарить? Результатом приготовления продукта должна быть золотистая, аппетитная и румяная корочка.
Расскажу, как я жарю курицу на сковороде с золотистой корочкой в домашних условиях. Целую тушку курицы покупаю в магазине. При этом обращаю внимание на ее внешний вид, читаю срок годности на упаковке, учитываю соотношение размеров тушки и сковороды.
Пожарить курицу можно целиком или разрезать на порционные куски.
Промываю курицу под струей воды и кладу на полотенце, чтобы стекла лишняя вода. Следующий этап - приготовление смеси: соль, сахар, немного соевого соуса, цедра цитрусовых, любимые специи (хмели-сумели, перец, куркума, мускатный орех), сметана или майонез. Как вариант, добавить горчицу. Тщательно намазываю этой смесью курицу и оставляю минут на 15-20 (не обязательно, но рекомендую).
Затем я беру сковороду с толстым дном, хорошенько разогреваю и кладу кусок сливочного масла. Здесь действует принцип "Кашу маслом не испортишь!", Кладу разрезанные дольки чеснока и несколько веточек розмарина (они придают еловый запах). Мешаю деревянной лопаткой и наблюдаю, чтобы чеснок не подгорел. Укладываю тушку курицы и немного ее приминаю, чтобы бОльшая часть касалась поверхности сковороды.
Жарю на сильном огне и не прикрываю крышкой. Как только одна сторона поджарится, переворачиваю на другую сторону. Проверяю готовность куриного мяса. Если не готово, то добавляю совсем немного воды и убавляю огонь. Жду, когда курица будет готова.
Жареную курицу выкладываю на блюдо, украшаю тем, что найду у себя в холодильнике. Это могут быть помидоры черри, яблоки, ягоды, листья салата, свежий огурчик, зелень. В качестве гарнира подойдет - запеченный картофель или сваренный рис.
Потребуется:
- курица;
- помидоры;
- луковица;
- болгарский перец сладкий;
- морковь;
- чеснок;
- специи;
- сливочное масло;
- зелень
Беру две сковороды. На одной обжариваю подготовленные и нарезанные овощи, на другой сковороде обжарить и приготовить курицу (целая или кусочки). Затем обжаренные овощи перекладываю в сковороду с готовой курицей и еще готовлю несколько минут все вместе. В конце приготовления блюда добавляю соль, перец, измельченный чеснок.
Интересные рецепты здесь: как сделать сырные корзиночки с салатом и как приготовить ананасовые хризантемы из слоеного теста.