Подскажите как правильно нужно выбирать шоколад при покупке в продуктовом магазине.
Как отличить качественный шоколад от подделки?
К сожалению, большая часть плиток шоколада, которые сейчас лежат на прилавках магазинов - подделка. Причем, высокая цена плитки вовсе не гарантирует ее хорошее качество. Попробуем обозначить признаки, по которым можно отличить настоящий шоколад от дешевой подделки.
Правила выбора
ГОСТ Р 52821-2007 - это гарантия того, что продукт содержит только те компоненты, которые указаны на этикетке. Как правило, это относительно безопасные компоненты, главное - чтобы сам производитель следовал ГОСТУ.
Какао. Часто вместо какао пишут составные слова, например, какао-жмых или прочее. Это признак плохого качества товара.
Какао-масло. Именно какао-масло должно быть указано в составе. Если написано, что есть растительный жиры, это вовсе не значит, что это какао-масло, это значит, что в шоколаде есть пальмовое масло, и производитель вас об этом честно предупреждает.
Число компонентов. Здесь правило одно: чем меньше, тем лучше. Если шоколад темный, то в идеале он должен содержать только какао, какао-масло и сахар. Дополнительно сухое молоко или сливки содержит молочный шоколад. Допустимо наличие еще одного-двух компонентов, но не более.
Свойства. Шоколадка должна быть хрупкой и твердой, то есть, ломаться и крошиться при воздействии. Если плитка крепкая, сломать ее непросто, а крошек нет вообще, это признак того, что в ней много загустителя и прочих лишних компонентов.
Важно: производители любят добавлять в шоколад сою - вреда она не наносит, но и пользу тоже, получается, что вы платите за какао-бобы, а покупаете дешевую сою.
Хитрости
Итак, хороший шоколад седеет. Положите плитку в холодильник на несколько часов, затем поместите возле теплой батареи - на шоколаде должна образоваться белая пленочка.
Возьмите кусочек шоколада в руки - настоящий через пару минут растает, поскольку температура плавления настоящего какао-масла составляет 32 градуса.
Рекомендуем:
- Как выбрать правильную мицеллярную воду?
- Чем вредна пища, жареная на масле?