Наверх

Как отличить качественный шоколад от подделки?

11 ноября 2022 02:10
виктор старов
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Подскажите как правильно нужно выбирать шоколад при покупке в продуктовом магазине.

  Похвалить 0   Пожаловаться

1 ответ

15 февраля 2017 16:42
Юлия Перегоненко
шоколад и его качество

К сожалению, большая часть плиток шоколада, которые сейчас лежат на прилавках магазинов - подделка. Причем, высокая цена плитки вовсе не гарантирует ее хорошее качество. Попробуем обозначить признаки, по которым можно отличить настоящий шоколад от дешевой подделки.

Правила выбора

ГОСТ Р 52821-2007 - это гарантия того, что продукт содержит только те компоненты, которые указаны на этикетке. Как правило, это относительно безопасные компоненты, главное - чтобы сам производитель следовал ГОСТУ.

Какао. Часто вместо какао пишут составные слова, например, какао-жмых или прочее. Это признак плохого качества товара.

Какао-масло. Именно какао-масло должно быть указано в составе. Если написано, что есть растительный жиры, это вовсе не значит, что это какао-масло, это значит, что в шоколаде есть пальмовое масло, и производитель вас об этом честно предупреждает.

Число компонентов. Здесь правило одно: чем меньше, тем лучше. Если шоколад темный, то в идеале он должен содержать только какао, какао-масло и сахар. Дополнительно сухое молоко или сливки содержит молочный шоколад. Допустимо наличие еще одного-двух компонентов, но не более.

Свойства. Шоколадка должна быть хрупкой и твердой, то есть, ломаться и крошиться при воздействии. Если плитка крепкая, сломать ее непросто, а крошек нет вообще, это признак того, что в ней много загустителя и прочих лишних компонентов.

Важно: производители любят добавлять в шоколад сою - вреда она не наносит, но и пользу тоже, получается, что вы платите за какао-бобы, а покупаете дешевую сою.

как правильно выбрать шоколад

Хитрости

Итак, хороший шоколад седеет. Положите плитку в холодильник на несколько часов, затем поместите возле теплой батареи - на шоколаде должна образоваться белая пленочка.

Возьмите кусочек шоколада в руки - настоящий через пару минут растает, поскольку температура плавления настоящего какао-масла составляет 32 градуса.

Рекомендуем:

  Похвалить 1   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: