Как называется блюдо, из чего готовят, технология приготовления, где популярно это блюдо.
Как называется блюдо из сырого мяса?
Представленное на изображении выше блюдо называется - строганиной. Это блюдо в основном употребляют на своем столе жители Северных республик. Потому что именно на Севере водятся те породы рыбы, которые предназначены для приготовления данного блюда, для этой цели подойдут- нельма, рыба омуль и мускун, а также голец. Условие для приготовления строганины – полностью замороженная рыба из сортов благородных рыб. Готовится блюдо очень острым и длинным ножом, сначала возле головы делается надрез по окружности, но предварительно срезаются все рыбные плавники, а также хвост рыбины.
Затем делается надрез вдоль,чтобы снять аккуратно кожу, делается это полосками. Голова отрубается потом,для того, чтобы рыба стояла ровно и строгаются тонкие ломтики рыбного мяса. Желательно чтобы они были одного размера, не слишком крупные. При нарезке замороженные кусочки будут сворачиваться трубочками. Подается блюдо в замороженном виде, для сохранности формы его можно вынести на мороз, до подачи на стол.
К ней обычно подается соус, его делают на личный вкус, а общее название соусов для такой рыбки- макал. В соусах не имеет никакого значения пропорция компонентов. Также на Севере очень популярна строганина из мяса оленя, это очень вкусный продукт для жителей Якутии. Ниже пошаговая рецептура о том, как приготовить такое оригинальное блюдо.
Кулинарные вопросы на заметку:
- Как правильно готовить морской гребешок? Вкусные рецепты?
- Какие закуски приготовить из деликатесного мяса краба?
Блюдо из сырого мяса - строганина
Строганина - типично северная пища, да и в условиях центральной полосы ее просто не изготовить, температур таких нет, да и свежей такой рыбки не найти.
Определенная технология изготовления, основное, - это минусовая температура и свежая, только что пойманная рыба. Пойманную рыбу оглушают, оставляют на определенное время на морозе, есть одна операция в этот период - слегка размять рыбу, далее сразу строгают на тонкие прозрачные пласты острым ножом, подают на стол со специальным простым соусом, отличная закуска, питательная пища.
В основном, используют:
- семгу,
- тайменя,
- форель,
- лосося,
- хариуса и т.д.
- Также готовят строганину из мяса оленя, возможно использование и другого.
Строганину подают к столу сразу, основное достоинство продукта его свежесть, да отменный вкус из-за этого. И рыба должна при ловле не быть напугана, поэтому и оглушают сразу. По вкусу из разной рыбки получается разная строганинка.
Содержит массу полезных веществ, так необходимых в условиях севера, по полному праву считается одним из мировых деликатесов. Только в Якутии можно попробовать настоящую строганину, больше нигде.
Из приправы к строганине идет соль, перец. Делают так называемое макало - уже смесь соли и перца перемолотого с водой. В это макало и мочат перед употреблением пласты строганины.