Как научиться прерывать еду, не доедать автоматически до конца?

22 января 2018 02:19
Татьяна Белова

Люди часто на автомате доедают все из тарелки или автоматически возвращаются на кухню за добавкой бездумно, как с этим бороться? Ведь от этого часто понеют.

  Похвалить 1   Пожаловаться

2 ответа


8 января 2018 02:08
Юлия Дерачева

Как научиться прерывать еду, не доедать автоматически до конца?Эта общая проблема для многих людей, как страдающих лишним весом, так и нет. Даже если человек не страдает лишним весом, доедать всё несмотря на насыщение вредно, переедание никому не идёт на пользу и повинно в болезнях ЖКТ.

Корни этой проблемы кроются в нашем детстве. Вспомните какая велась борьба за то, чтобы ты всё доел, как хвалили за чистую тарелку. Нас принимали в общество чистых тарелок или не жалея стыдили за недоеденную еду и прививали чувство стыда. Кроме того это естественный инстинкт первобытного человека, ешь пока есть еда. А если не привили культуру питания, то это совсем беда.

Как разорвать порочный круг и не доедать всю порцию до конца?

Помните, какую ваша бабушка подают Вам порцию, когда у неё гостите. Это обычно не тарелка, а уже блюдо, и красуется на нём гора еды.

  1. Так вот в первую очередь сократите подаваемую порцию, лучше потом вернуться за добавкой, чем объесться.
  2. Второй очень действенный способ подавать еду в маленьких тарелках. Так психологически легче. Я и сама люблю есть из больших тарелок поэтому если не хотите есть из маленьких тарелок, то разделите тарелку мысленно пополам и на эту половину положите свою порцию или даже на четверть.
  3. Следующий шаг - темп трапезы. Не спешите есть быстро, делайте перерывы и обязательно пережевывайте как можно дольше. Правильно жевать пищу не менее 30 раз. Чем дольше размеренней ваша трапеза, тем меньше шансов съесть лишнего.
  4. Если почувствовали, что пришло насыщения, то уберите тарелку с остатками со стола, а лучше сразу упакуйте в контейнер и уберите в холодильник. Это позволит ни соблазниться и не доесть еду, которая уже лишняя. Если это всё происходит в ресторане, то попросите официанта сразу унести тарелку.
  5. В идеале лучше не готовить лишнего особенно, это касается гарниров, я в последнее время даже картошку взвешиваю, которую собираюсь варить с учётом порций. А ещё старайтесь подавать овощные салаты, так можно ещё больше сократить порцию гарнира.

Как научиться не доедать еду до конца?

Ещё о правильном и полезном питании:

  Похвалить 4   Пожаловаться

Дать ответ и заработать:

Cимволов: