Люди часто на автомате доедают все из тарелки или автоматически возвращаются на кухню за добавкой бездумно, как с этим бороться? Ведь от этого часто понеют.
Как научиться прерывать еду, не доедать автоматически до конца?
Эта общая проблема для многих людей, как страдающих лишним весом, так и нет. Даже если человек не страдает лишним весом, доедать всё, несмотря на насыщение вредно, переедание никому не идёт на пользу и повинно в болезнях ЖКТ.
Корни этой проблемы кроются в нашем детстве. Вспомните, какая велась борьба за то, чтобы ты всё доел, как хвалили за чистую тарелку. Нас принимали в общество чистых тарелок или не жалея, стыдили за недоеденную еду и прививали чувство стыда. Кроме того, это естественный инстинкт первобытного человека, ешь пока есть еда. А если не привили культуру питания, то это совсем беда.
Как разорвать порочный круг и не доедать всю порцию до конца
Помните, какую ваша бабушка подают Вам порцию, когда у неё гостите. Это обычно не тарелка, а уже блюдо, и красуется на нём гора еды.
Так вот в первую очередь сократите подаваемую порцию, лучше потом вернуться за добавкой, чем объесться.
Второй очень действенный способ - подавать еду в маленьких тарелках. Так психологически легче. Я и сама люблю есть из больших тарелок, поэтому если не хотите есть из маленьких тарелок, то разделите тарелку мысленно пополам и на эту половину положите свою порцию или даже на четверть.
Следующий шаг - темп трапезы. Не спешите есть быстро, делайте перерывы и обязательно пережевывайте как можно дольше. Правильно жевать пищу не менее 30 раз. Чем дольше размеренней ваша трапеза, тем меньше шансов съесть лишнего.
Если почувствовали, что пришло насыщение, то уберите тарелку с остатками со стола, а лучше сразу упакуйте в контейнер и уберите в холодильник. Это позволит не соблазниться и не доесть еду, которая уже лишняя. Если это всё происходит в ресторане, то попросите официанта сразу унести тарелку.
В идеале лучше не готовить лишнего, особенно это касается гарниров, я в последнее время даже картошку взвешиваю, которую собираюсь варить с учётом порций. А ещё старайтесь подавать овощные салаты, так можно ещё больше сократить порцию гарнира.
Ещё о правильном и полезном питании: