Какие есть особенности при мариновании зеленых помидоров? Советы, рекомендации. Какова техника, инструкция? Из чего состоит подробный рецепт создания маринада и дальнейшего процесса? Что обязательно нужно учесть?
Как мариновать зелёные помидоры?
Для маринования на зиму зелёных помидоров используют лучшие сорта мясистых томатов, их сортируют по величине - на крупные, средние, мелкие, по форме - на круглые, гладкие, ребристые, а также отбирают по степени зрелости, чтобы в каждой банке были томаты только одного цвета, и при этом убирают плодоножки.
Каковы особенности заготовки зелёных помидоров на зиму?
Зелёные помидоры можно приготовить по-разному, и во многом их вкус будет зависеть от тех ингредиентов, которые будут там находиться, мне, к примеру, очень нравятся помидоры с большим количеством пряных трав и чеснока. Для их приготовления я беру:
- 5 кг. зелёных мелких помидоров.
- 250 гр. очищенного чеснока.
- 5 шт. красного болгарского перца.
- 2 шт. дунганского перца.
- 1 большой пучок сельдерея и укропа.
Маринад готовится из:
- 2,5 л. кипячёной воды.
- 100 гр. соли.
- 200 гр. сахара.
- Уксус 9% добавляется по вкусу (3 ст.л).
- 5 шт. гвоздики, и перца горошек.
Процесс приготовления: Болгарский перец моем, удаляем семена, разрезаем на четыре части, помидоры, чеснок моем, укладываем в стерилизованные банки, крупные томаты разрезаем на 4 части. Сельдерей, укроп, желательно не резать и уложить целиком на дно банки. Маринад варим отдельно, с добавлением перца горошка, гвоздики, лаврового листа. Кипящим маринадом заливаем помидоры и прикрываем их стерилизованной крышкой. Далее, приступаем к стерилизации банок. Размещаем их в глубокой кастрюле с водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и стерилизуем не более 30 минут.
Достаём банки, закатываем их крышками, переворачиваем и укутываем их тёплой тканью до полного остывания. Хранить их нужно в любом прохладном месте, а употреблять не раньше, чем через месяц. Я советую всем приготовить такие помидоры!