Можно ли хранить персики в холодильнике? Персики относятся к тем фруктам, которые могут дозреть, будучи сорванными с дерева?
Как и где хранить персики в домашних условиях?


Комфортные условия для персиков
Этот замечательный фрукт действительно имеет персидское происхождение. Его латинское название звучит как персидская слива. Согласно мнению историков, в Европу его привез из военного похода сам Александр Македонский. В саму же Персию натуральное лакомство попало из Китая. Вкус плода никого не оставлял равнодушным и выращивать персики начинали не под влиянием моды, а в угоду собственным вкусовым рецепторам.
Мякоть персика обладает не только изысканным вкусом, но и рядом полезных свойств. Она насыщена влагой и способна утолить жажду. Персик содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых человеку. В списке присутствуют магний, железо, витамины РР и из группы В. Это делает фрукт натуральным средством профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Мякоть богата клетчаткой, потому персик способен утолить голод. Его можно использовать в качестве ингредиента фруктовых салатов и десертов для тех, кто хочет похудеть.

Чтобы персики можно было кушать в течение нескольких суток, нужно обратить на них внимание еще при покупке. Выбирать следует плоды с чистой кожицей, равномерно покрытой пухом. Если таковой с залысинами, то, вероятно, при перевозке персики подвергались механическому влиянию, и их мякоть повреждена. Такие плоды могут испортиться и за одни сутки.
Укладывать покупку в сумку так, чтобы на ней размещались даже самые легкие продукты, или вещи, не стоит. Повредить сочную мякоть, или порвать шкурку персика очень просто. Также не следует размахивать пакетом при ходьбе. Если картошка таким танцам не удивится, то персики превратятся в пюре.
Дома из целлофанового пакета плоды следует переложить в пакет из бумаги, или в емкость, выстланную писчей бумагой. Газета для этого не подойдет, так как краска с ее листа может испачкать персики. Желательно поместить фрукты в холодильник, чтобы сок внутри них не начал бродить. Также это позволяет изолировать продукт от насекомых, которых привлекает сладкий запах.
Идея создания условий для дозревания персиков после того, как они сняты с ветки дерева, не нова. Известно, что лет 100 назад перевозки провизии занимали гораздо больше времени, чем сейчас. Фрукты и овощи из теплых краев быстро портились, а на рынках северных стран их ждали покупатели готовые платить бешеные деньги. Купцов заботила сохранность нежных фруктов и они предпочитали закупать их недозрелыми. Затем каждый плод оборачивали мягким материалом и надеялись, что отсутствие климат корабельного трюма сделает свое дело.

Века прошли, а вместо купцов экспериментами с дозреванием персиков занялись хозяйки. В подражание своим предшественникам они придумали такой метод: персики следует обернуть в кусок льняного полотна и оставить в помещении на несколько суток. Метод не плох хотя бы потому, что если один из плодов начнет портиться, или лопнет, жидкость впитает ткань и она не повлияет на сохранность прочих фруктов.
Возможность прибегнуть к науке в деле доведения персиков до кондиции. Современная пищевая промышленность для этого использует газ этилен. Его выделяют не только из нефти, он присутствует практически во всех растениях. В персиках его крайне мало, потому в бумажный пакет с ними следует положить яблоки, или бананы. Этот метод считается более эффективным, чем приведенный выше.
Почитайте также:
- Как сварить варенье из персиков на сковородке?
- Можно ли вырастить Нектарин, лысый персик, из косточки купленного плода?