Впервые увидела в супермаркете продукт со странным названием фунчоза. Как его правильно готовить, вкусный ли он, с чем сочетать? Люблю пробовать всякие новинки.
Фунчоза - это что? С чем его едят?
Фунчоза - это одно из традиционных блюд азиатской кухни. Готовят его в Китае, Японии, Корее. Основным ингредиентом является крахмальная или стеклянная китайская лапша, которая получается из крахмала бобов мунг или картофеля, кукурузы и некоторых других растений. При отваривании лапша становится прозрачной и эластичной, что и дало ей такое название "стеклянной" . Особого вкуса у китайской лапши нет, но в сочетании с различными приправами и овощами блюда приобретают неповторимый вкус и популярны во многих странах мира у любителей азиатской кухни.
Чем ценна фунчоза
Калорийность фунчозы очень высокая из-за большого содержания в бобовой лапше углеводов: до 320 ккал на 100 грамм продукта в сухой лапше и 77 ккал в варёной лапше.Содержит витамины группы В и РР, различные микроэлементы и аминокислоты. не вызывает аллергию и подходит для диетических блюд. Благодаря своему составу фунчоза прекрасно влияет на работу кровеносной системы, нервной системы и желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины из организма.
Используют лапшу в отваренном виде как гарнир ко вторым блюдам, добавляют в супы и салаты. Особенность лапши в высокой способности абсорбирования, что и даёт ей вкус и аромат при добавлении соусов и приправ. Переваривать лапшу не стоит, можно просто залить кипятком на несколько минут или прокипятить 3-5 минут и промыть холодной водой.
Мясной салат с фунчозой
Ингредиенты:
- фунчоза - 1 пачка
- куриная грудка или свинина - 300 грамм
- перец сладкий - 1 штука
- морковь по-корейски - 200 грамм
- лук - 1 штука
- соевый соус - 3 ст. ложки
- готовая заправка для фунчозы - 1 упаковка
- растительное масло для обжаривания
Приготовление:
Обжарим нарезанный тонкими полукольцами лук, добавим мясо, нарезанное соломкой, соевый соус и тушим под крышкой до готовности
Разноцветный болгарский перец и огурец нарежем соломкой и добавим к мясу, потушим немного и снимем с огня, остудим
Лапшу зальём кипятком на 3 минуты, откинем на дуршлаг и промоем, порежем на части.
Смешаем все ингредиенты и добавим готовую отжатую корейскую морковь. Салат готов.
- Как правильно приготовить фунчозу? С чем готовят фунчозу?
- Нужны рецепты итальянских салатов?
Что такое фунчоза?
В некоторых регионах о фунчозе знают лишь благодаря кулинарным сайтам и книжкам. А в азиатских странах, Корее, Китае и Японии это довольно распространённый продукт.
Фунчоза - это лапша, но изготовленная не из привычной нам всем пшеничной муки, а из крахмала бобов мунг (маша), картофельного или кукурузного крахмала.
От обычной лапши она отличается тем, что в сухом виде она очень твёрдая, а в варёном виде становится полупрозрачной. поэтому её и назвали "стеклянной".
У нас фунчозу продают в любом магазине, так как в Казахстане она пользуется большим спросом.
Особенность фунчозы в том, что в варёном виде она практически без вкуса и запаха, но при сочетании с другими продуктами прекрасно впитывает в себя их вкус и аромат. Поэтому из фунчозы готовят супы, подают её в качестве гарнира к мясу, но чаще всего из неё делают закуску с одноимённым названием "Фунчоза".
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления этой закуски. Даже у меня их несколько. Всё зависит не только от того, что в данный момент есть в моём холодильнике, но и времени года. Ведь в жару не очень хочется есть фунчозу с мясом, поэтому летом я часто готовлю вегетарианскую фунчозу, добавляя болгарский перец, баклажаны, свежие огурцы и большое количество зелени.
Предлагаю вам приготовить фунчозу по одному из моих рецептов.
Фунчоза вегетарианская по-летнему
Ингредиенты:
- фунчоза - 200 г;
- морковь - 2 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- чеснок - 2 зубка;
- свежие огурцы - 2 шт.;
- зелёный лук - несколько перьев;
- зелень кинзы - несколько веточек;
- соевый соус - 1 ч. л.;
- соль;
- сахар - 1/4 ч. л.;
- паприка - 1 ч. л.;
- приправа для фунчозы - 0,5 ч. л.;
- кориандр - 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло - 40 г;
- перец красный - по вкусу;
- уксус - 0,5 ч.
Приготовление
Я использовала фунчозу, изготовленную из картофельного и кукурузного крахмала.
Сначала я её сварила, погрузив в кипящую воду. Эта лапша варится быстро: буквально через 3 минуты её уже можно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Морковку я натёрла на корейской тёрке длинной соломкой. Сложила её в тарелку, посыпала солью, сахаром, кориандром и приправой для фунчозы.
Перемешала, слегка помяла руками, чтобы морковка пустила сок. Оставила на 15 минут для маринования.
На такой же тёрке нашинковала и огурцы. Сбрызнула их уксусом.
Порезала широкими полукольцами лук, разрезала на несколько частей чеснок.
Спассеровала их на масле. Они не должны зарумяниться, а только должны отдать свой аромат маслу.
Лук и чеснок выложила в тарелку. Его можно использовать для другого блюда, так как здесь он больше не нужен.
На оставшемся масле прогрела в течение 2 - 3 минут морковку. Нельзя допустить, чтобы она стала мягкой, но и казаться сырой она тоже не должна.
В кастрюлю поместила готовую фунчозу.
Сразу же выложила горячую морковь.
Добавила огурцы.
Положила измельчённую зелень и зелёный лук.
Перемешала двумя вилками. Попробовала на вкус.
Добавила соевый соус, перец, паприку и соль.
Ещё раз перемешала.
Всё! Закуска фунчоза готова.
Если вам нравятся корейские блюда, то также приготовьте морковку по-корейски или кабачки по-корейски.