Недавно увидела как среди разных ягод продают облепиху. Никогда нигде ее не использовала, кроме как в виде масла, купленного в аптеке, от горла. А что вы делаете с облепихой?
Что вкусное и полезное готовят из облепихи?
Мы обычно готовим из облепихи сок и масло из оставшихся от сока отжимков. Еще делали компот и варенье, но как то не пошло.
Сок из облепихи
Отжимаем сок из свежих хорошо поспевших ягод на ручной соковыжималке, добавляем на 1 литр сока 600 гр сахара. Как закипит, разливаем горячим по стерилизованным банкам под железную крышку. Получается концентрированный сладкий сок, потом перед употреблением его можно разбавить водой. А если не разбавлять, то теплый сок лечит ангину.
Масло из облепихи
А для приготовления масла отжимки хорошо просушиваем, перемалываем на кофемолке, заливаем нерафинированным подсолнечным маслом и оставляем настаиваться примерно на 3-4 недели в темном месте. Обычно в столе. Потом сливаем в другую бутылочку через марлю чтобы без осадка и можно пользоваться. от ожогов. болячек разных хорошо помогает.
Почитайте как запечь картошку в мундире или сварите кукурузу в початках.
Как делаю я
Я просто перетираю облепиху с сахаром, раскладываю по банкам и храню в холодильнике.
Советую заглянуть и сюда: