Насколько соответствует действительности, что в хурме большое содержание железа? Хотелось бы узнать, какими полезными свойствами обладает этот фрукт?
Чем выражены полезные свойства хурмы?
Хурма - уникальное плодовое растение, отличающееся своей морозоустойчивостью и урожайностью, которая в большом количестве произрастает в республиках Средней и Восточной Азии, Японии, Китае и во всех остальных южных регионах.
Как подразделяется хурма по вкусу и по сортам?
В зависимости от вкусовых свойств и состава, хурма делится на группы:
- Не терпкие (сладкие) плоды, употребляют их в любом виде, независимо от степени зрелости.
- Терпкие - имеют ярко выраженный вкус, который исчезает только после их размягчения до желеобразного состояния.
- Варьирующие (корольковые) - мелкие плоды, которые имеют приятный сладкий вкус.
- По срокам созревания хурма делится на ранние, средние и поздние сорта, созревающие с первой половины сентября и до начала декабря.
Хурму различают по размеру плодов и по внешним признакам, она может быть круглой, конической, удлинённой, в виде ромашки и совсем маленькой. Размер плодов достигает от 100 гр. до 500 гр. в зависимости от сорта, а цвет плода оранжевый с жёлтым, красный, коричневый.
В чём полезные свойства хурмы?
Химический состав хурмы очень разнообразен, в ней содержится:
- Моносахара, клетчатка.
- Из витаминов - каротин, а остальное количество невелико.
- Терпкий вкус хурмы обусловлен присутствием в ней растворимых полифенолов, которые при замораживании плодов исчезает.
- Окрас хурмы зависит от ликопинома, который значительно больше, чем каротина.
- Хурма содержит в два раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки.
- В ней также содержатся антиоксиданты, белки, углеводы, органические кислоты и другие полезные для организма вещества.
Как используют хурму в питании?
С наступлением сентября в нашем южном регионе появляется первая хурма, она мне нравится тем, что является диетическим продуктом, которая повышает иммунитет, помогает справиться с проблемами пищеварения и желудочных расстройств, а также при частом употреблении плодов можно снизить вес, улучшить работоспособность и поддержать сердечно-сосудистую систему.
Благодаря хурме можно разнообразить своё ежедневное меню, ведь не случайно в народе её называют "пищей богов", а это значит, что кушать её можно в неограниченных количествах. Из хурмы готовят много разных блюд, таких как желе, муссы, пудинги, цукаты и пастилу, но моей семье больше нравятся цукаты и пастила. Для приготовления пастилы я беру:
- Один килограмм плодов, разрезаю на четыре части, пропускаю через блендер и взбиваю массу в течение нескольких минут.
- Затем выливаю "полученную кашу" на противень и начинаю сушить в обыкновенной духовке при температуре 200 гр С.
- Готовность пастилы определяется по упругой консистенции, если она не растекается по всему листу, то она готова к употреблению.
Для приготовления цукатов используются сладкие и твёрдые сорта хурмы, в соотношении (1 кг. спелой хурмы, на 500 гр сахара).
- Хурму очищаем от плодоножки, чистим от семян, разрезаем на дольки.
- В сахар добавляем 100 гр. воды и готовим сахарный сироп.
- Опускаем в сироп дольки хурмы и оставляем на сутки.
- На следующим день ставим на медленный огонь и доводим до кипения, пока ломтики не станут прозрачными. Можно варку делать в несколько приёмов.
- Сваренные цукаты размещаем на подносе и даём подсохнуть естественным путём.
- Готовые цукаты размещаем в банке и пересыпаем с сахарной пудрой.
Чтобы сохранить хурму до весны, её можно заморозить с сахаром и лимоном.
- Для этого плоды необходимо порезать на небольшие дольки или квадратики, смешав их с лимоном и с сахаром.
- Всю массу перекладываем в специальную пластиковую форму и закладываем в морозильник.
Мой совет: Хурма - очень вкусный и сочный плод, который употребляют как в свежем, так и в сушёном, вяленом, варёном виде. Мякоть хурмы нежная и вкусная, а десерты из неё - настоящее произведение искусств, которые украсят любой стол и станут настоящей находкой среди сладких блюд.