В чём проявляется положительное влияние раков на человеческий организм?
Чем полезны раки? Как правильно приготовить?
Раки водятся в водоёмах с чистой проточной водой, питаются мелкой рыбёшкой и растениями. В обрывистых речных берегах роют для себя укрытия-норки, где их можно при желании наловить, а также на мелководье. Занятие очень увлекательное, мы в детстве ловили так раков.
Мясо речных раков - это вкуснейший деликатес.
Мясо речных раков издавна ценилось людьми за свой вкус и полезные для здоровья свойства и низкую калорийность, 77 калорий на 100 грамм мяса. Оно содержится в шейке рака и в клешнях. Панцирь рака также используют в народной медицине для приготовления порошка для лечения ран, так как содержит хитин и биологически активные вещества и лечению зависимости от алкоголя и табакокурения.
Мясо очень богато белком, витаминами группы В,С, D, К , Е, микроэлементами, такими как фосфор, железо, кобальт, магний, калий, кальций, присутствуют и органические кислоты, и биологически активные вещества, фолиевая кислота, сера.
Полезные свойства мяса
При регулярном употреблении:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему
- стимулирует работу печени и желчевыводящих путей
- очищает печень и выводит токсины из организма
- регулирует процесс пищеварения и устраняет проблемы с желудком
- благотворно влияет на работу почек и поджелудочной железы
- восстанавливает здоровье при истощении и после тяжёлых болезней
- профилактика болезней щитовидной железы
- помогает при лучевой болезни и онкологии
- можно использовать для детского питания
Может вызвать аллергические реакции, поэтому противопоказано при беременности и грудном вскармливании, при зобе щитовидной железы.
Приготовление раков
Готовить раков можно очень быстро даже в походных условиях: в кипящую солёную воду бросить раков, как цвет панциря изменится на красный - значит готовы. Сливаем воду, чистим и наслаждаемся деликатесом. Можно в воду добавить специи, сушёную зелень и вино, но и просто отваренные они вкусны. Можно использовать для приготовления соусов, супа, салатов, но вкус мяса теряется при этом, я так считаю.
При желании советую заглянуть и познакомиться с темами:
- Лимонное сорго - какие полезные свойства и применение?
- Полезно ли мясо свинины для нашего организма?
- Чем полезны перепелиные яйца?