Какое отношение к напитку в России и Польше, традиции приготовления и употребления кваса? Какое к квасу отношение? Рецепты русского и польского кваса какие?
Чем отличаются русский и польский рецепт кваса, какие ингредиенты входят?
Квас - традиционный старославянский напиток, который получил широкое распространение на Руси. Если "открыть двери" в историю его происхождения, то о нём было известно 3 000 лет назад в Египте, и были похожие описания у Гиппократа, Геротода и Плиния. Так или иначе, но квас умели готовить в Польше и Литве, и он мало чем друг от друга отличался.
В чём отличие польского от русского кваса?
В Польше большой популярностью пользуется хлебный квас, или же похожий напиток под названием "подпивек", приготовленный на сусле, солода, чёрной патоки и с добавлением хмеля. Квас имеет:
- Горький и пивной вкус.
- Большую пену.
- Тёмный цвет, который в зависимости от использованных ингредиентов может быть переходящим в светлый.
В русском варианте приготовления - квас содержит ячмень и рожь, из которых производится солод, эти злаки полезны для организма, и имеют свойства накапливать биологически активные вещества. На Руси существовало более 500 рецептов кваса, но основные из них: хлебный, ягодный, фруктовый. К примеру: "квасник яблочный", лимонный, земляничный.
Так или иначе, но квас считается продуктом незавершённого спиртового брожения, и по своим свойствам он напоминает кефир.
Рецептов кваса существует множество, но самым традиционным считается простой хлебный квас, состоящий из (0.5 буханки ржаного хлеба, 0.5 банки сахара песка, 1 ст.л дрожжей, кишмиша, мяты). Процесс приготовления связан с подсушиванием в духовке сухарей, а потом настоя который будет долго бродить.
Вывод: Квас домашнего приготовления намного вкуснее магазинного, и такой натуральный продукт решает многие проблемы со здоровьем и улучшает процесс пищеварения.
Интересно почитать:
- Как правильно худеть, чтобы не появилась анорексия?
- Какую опасность представляет алкоголь для подростка?