Наверх

Апельсиновая цедра - где используется в кулинарии? Чем полезна?

12 октября 2020 02:11
Светлана Stels
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Апельсиновая цедра: прекрасный союзник для нашего здоровья - как ее использовать в народной медицине? А в кулинарии?

  Похвалить 1   Пожаловаться

2 ответа

17 мая 2017 18:45
Варвара Перепелица

Для начала предлагаю уточнить, что такое цедра апельсина. Предлагаю для этого внимательно рассмотреть этот самый апельсин.

Какого он цвета? Правильно, оранжевого.

Теперь предлагаю почистить его от кожуры и изучить эту саму кожуру. У нее верхний слой - оранжевый, а тот, что поближе к плоду - белый.

Так вот, цедрой называют именно верхний слой - оранжевый. Он очень тонкий, при этом ароматный и красивый.

Чтобы получить цедру - нужно:

  • Помыть плод апельсина и просушить его от воды.
  • Аккуратно потереть его о мелкую терку. Нам нужна только верхняя, оранжевая корочка.d60ab026884dbb218bbef7c9b24e5744-650.jpg

С одного плода цедры получается не очень много. Хранить я ее не пытаюсь, потому как, если не нужно добавлять ни в какие блюда, то я сделаю маску для лица, где цедра будет одним из компонентов.

В кулинарии я использую цедру апельсина в следующих случаях:

  1. Добавляю в творожную запеканку и сырники.
  2. Посыпаю ею рыбу, когда оную запекаю в духовке.
  3. Добавляю ее в водку домашнего приготовления (в ту самую, о которой Иван Васильевич в одноименном знаменитом фильме спрашивал: "Ключница делала?").
  4. Могу добавить в кремы для тортов.апельсиновая цедра в кулинарии

Дело в том, что цедра делает вкус блюда более тонким, придает едва уловимый аромат, убирая при этом нежелательные привкусы и запахи.

Приятного вам аппетита.

Читайте также:

  Похвалить 16   Пожаловаться
17 мая 2017 03:40
Светлана Stels

Как использовать апельсиновую цедру?

тертая цедра

Цедру апельсина можно заготовить заранее, и в любой момент ее использовать в кулинарных изделиях. На ее основе готовят вкуснейший ликер, либо апельсиновую водку.

При заготовке цедра высушивается, либо засыпается сахаром и укладывается в баночки. Ее можно измельчить блендером или миксером и засыпать сахаром-песком. Прекрасная заготовочка получится.

Если вы ее положите в холодильник, то срок хранения у нее очень долгоиграющий, в сухом виде
аналогично, при условии хранения в холщовом мешочке.

Этот продукт используется для приготовления цукатов, является отличным ароматизатором. Можно с ними делать желе, а также десерты различные, добавлять в выпечку, муссы. Использовать для соусов при приготовлении рыбных и мясных блюд.

Цедра используется для готовки кексиков, разных пирогов и шарлоток и даже куличей. Используется она для приготовления кондитерских изделий, тортов или пирожных.

Для приготовления цедры нужно снять оранжевый слой с апельсинов.

апельсиновая цедра

Загляните и сюда:

  Похвалить 6   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: