Апельсиновая цедра: прекрасный союзник для нашего здоровья - как ее использовать в народной медицине? А в кулинарии?
Апельсиновая цедра - где используется в кулинарии? Чем полезна?


Для начала предлагаю уточнить, что такое цедра апельсина. Предлагаю для этого внимательно рассмотреть этот самый апельсин.
Какого он цвета? Правильно, оранжевого.
Теперь предлагаю почистить его от кожуры и изучить эту саму кожуру. У нее верхний слой - оранжевый, а тот, что поближе к плоду - белый.
Так вот, цедрой называют именно верхний слой - оранжевый. Он очень тонкий, при этом ароматный и красивый.
Чтобы получить цедру - нужно:
- Помыть плод апельсина и просушить его от воды.
- Аккуратно потереть его о мелкую терку. Нам нужна только верхняя, оранжевая корочка.
С одного плода цедры получается не очень много. Хранить я ее не пытаюсь, потому как, если не нужно добавлять ни в какие блюда, то я сделаю маску для лица, где цедра будет одним из компонентов.
В кулинарии я использую цедру апельсина в следующих случаях:
- Добавляю в творожную запеканку и сырники.
- Посыпаю ею рыбу, когда оную запекаю в духовке.
- Добавляю ее в водку домашнего приготовления (в ту самую, о которой Иван Васильевич в одноименном знаменитом фильме спрашивал: "Ключница делала?").
- Могу добавить в кремы для тортов.
Дело в том, что цедра делает вкус блюда более тонким, придает едва уловимый аромат, убирая при этом нежелательные привкусы и запахи.
Приятного вам аппетита.
Читайте также:
- Лечение кашля у беременной женщины народными средствами?
- Народные средства для снижения аппетита. Есть такие?

Как использовать апельсиновую цедру?

Цедру апельсина можно заготовить заранее, и в любой момент ее использовать в кулинарных изделиях. На ее основе готовят вкуснейший ликер, либо апельсиновую водку.
При заготовке цедра высушивается, либо засыпается сахаром и укладывается в баночки. Ее можно измельчить блендером или миксером и засыпать сахаром-песком. Прекрасная заготовочка получится.
Если вы ее положите в холодильник, то срок хранения у нее очень долгоиграющий, в сухом виде
аналогично, при условии хранения в холщовом мешочке.
Этот продукт используется для приготовления цукатов, является отличным ароматизатором. Можно с ними делать желе, а также десерты различные, добавлять в выпечку, муссы. Использовать для соусов при приготовлении рыбных и мясных блюд.
Цедра используется для готовки кексиков, разных пирогов и шарлоток и даже куличей. Используется она для приготовления кондитерских изделий, тортов или пирожных.
Для приготовления цедры нужно снять оранжевый слой с апельсинов.

Загляните и сюда:
- Мандариновая кожура чем полезна? Как и зачем можно использовать?
- Что можно приготовить из цедры лимона?