Жертва... одна из ролей, которые берут на себя люди. Какие есть практические рекомендации, что бы не быть жертвой? У вас получилось перестать играть в этот сценарий?
Жертва... Как перестать ею быть? Практические рекомендации


Синдром жертвы и депрессия - очень сходные по своим проявлениям. При таких вот психологических проблемах человек впадает в состояние, при котором ничего не хочется делать, не видит путей, куда и как двигаться дальше, выхода из сложившейся ситуации.
Нам удобнее обвинять в своих бедах других людей, обстоятельства. Наглядный пример из жизни: Сын пьяница, детей и жену обижает, все пропивает. Личную жизнь, само собой, устроить не может. Мать находит оправдание его пьянству - попадись ему хорошая женщина, он бы пить бросил. А что он может дать этой самой хорошей женщине? Но, дело не в этом, а в том, что быть жертвой легче, таким образом, люди оправдывают свои лень, слабости и т. п.
Часто женщины любят представать перед мужчинами в роли жертвы. Они считают, что таким образом проявляют слабость и манипулируют сильным полом. Не такой уж и плохой метод. Иногда работает успешно.
В то же время быть жертвой - это состояние, которое родом из детства. Маленькому ребенку родители ставят сложные задачи, и он обязан их выполнять. В противном случае его обвиняют в неуважении ко взрослым, не любви к родителям, неблагодарности и т. п. Постоянное чувство вины делает из человека Жертву.
Чтобы перестать быть Жертвой психологи рекомендуют:
- Прежде всего, отпустить эмоции. Для этого нужно вспомнить все такие вот случаи и поплакать, покричать. Выплеснуть наружу все то, что накапливалось годами.
- Выстраивайте диалог со своим внутренним Я. Проговаривайте ситуацию, в которой вас сделали жертвой, проживайте ее заново, не позволяйте из себя делать жертву. Детям мамы часто внушают, что "я тебе всю жизнь отдала, замуж не вышла" или "я прожила жизнь с твоим отцом-алкоголиком, чтобы у тебя был отец". Это не ваша жизнь, и вы не должны быть жертвой.
- Не позволяйте перекладывать на себя чужую вину.
Состояние жертвы очень не простое, разобраться в его первоисточнике и преодолеть все поможет только опытный психолог. Самому сложно найти первопричину, а тем более по-другому посмотреть на ситуацию.
Читайте также: