Наверх

Зачем мармелад посыпают сахаром при изготовлении?

19 декабря 2022 02:10
Светлана Stels
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Часто покупной мармелад покрыт сверху сахаром-песком. Для чего это нужно и почему его обсыпают?

  Похвалить 0   Пожаловаться

2 ответа

29 января 2017 22:07
Виктория Молчанова

Как Вам уже ответили. использование сахара для посыпки мармелада обусловлено, в первую очередь, достижением товарного вида. Но в наше время, когда мы изо всех сил стремимся к потреблению здоровой пищи, есть все-таки производители, которые не идут по пути - "продать любой ценой". У них это получается и без сахарных присыпок.

В состав известных нам мармеладных лимонных и прочих долек известной московской фабрики помимо традиционных сахара, патоки, агара, соков, экстрактов различных фруктов входят регуляторы кислотности

  1. кислота лимонная,
  2. лактат натрия,
  3. цитрат натрия.

И все это щедро обсыпано сахаром. Вкусно, но полезно ли?

сахарная посыпка на мармеладе

Мне недавно презентовали симпатичную коробочку желейного мармелада, произведенного в Тверской области. Там было всего лишь 9 мармеладных розочек с клюквой. Сахарная обсыпка отсутствует. Но это оказалось невероятно вкусной и очень красивой сладостью.

Естественно, стала интересоваться, что это за "Мармеладная сказка" из тверских краев. Нашла сайт.

Была просто поражена ассортиментом, в котором преобладает необсыпанный мармелад с натуральными ягодами. А в составе, кроме привычных основных ингредиентов входит пектин, только натуральные красители растительного происхождения и ни одного стабилизатора или консерванта кроме лимонной кислоты. Ягоды встречаются в целом виде. Есть огромное количество вариантов

  1. с орехами всех сортов,
  2. сухофруктами
  3. разными ягодами.

Такой мармелад обладает и более низкой калорийностью, а также годится для постного питания,т.к. в нем нет ячного порошка. Цена немалая - 200 гр. стоят в магазинах Москвы 250 руб., 500гр. - 450 руб. Но это того стоит. И в сахарной обсыпке такой мармелад точно не нуждается.

мармелад из Твери "Мармеладная сказка"
  Похвалить 1   Пожаловаться
29 января 2017 10:48
Светлана Stels

На фабриках, где изготавливают мармелад есть специальная стадия приготовления, когда его посыпают сахаром. По сути это делается для того, чтобы у него был лучший внешний товарный вид. Потому что когда мармелад застывает у него появляется не очень симпатичная корка матового цвета. Поэтому для того, что вид его был презентабельным, для этой цели его и посыпают сахарным песком.

После такой обсыпки у мармелада всегда будет презентабельный вид. И еще сахар ускоряет процесс сушки мармелада перед реализацией. Сахар является гигроскопичным продуктом и прекрасно втянет влагу в себя.После посыпки сахаром мармелад просто оставляют в цехе на досушке часов на восемь и потом отправляют в розницу.

Зачем мармелад посыпают сахаром?

Актуальные вопросы:

  • Мармелад: Польза или вред?
  • Какие конфеты самые вкусные?
  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: