Часто покупной мармелад покрыт сверху сахаром-песком. Для чего это нужно и почему его обсыпают?
Зачем мармелад посыпают сахаром при изготовлении?
Как Вам уже ответили. использование сахара для посыпки мармелада обусловлено, в первую очередь, достижением товарного вида. Но в наше время, когда мы изо всех сил стремимся к потреблению здоровой пищи, есть все-таки производители, которые не идут по пути - "продать любой ценой". У них это получается и без сахарных присыпок.
В состав известных нам мармеладных лимонных и прочих долек известной московской фабрики помимо традиционных сахара, патоки, агара, соков, экстрактов различных фруктов входят регуляторы кислотности
- кислота лимонная,
- лактат натрия,
- цитрат натрия.
И все это щедро обсыпано сахаром. Вкусно, но полезно ли?
Мне недавно презентовали симпатичную коробочку желейного мармелада, произведенного в Тверской области. Там было всего лишь 9 мармеладных розочек с клюквой. Сахарная обсыпка отсутствует. Но это оказалось невероятно вкусной и очень красивой сладостью.
Естественно, стала интересоваться, что это за "Мармеладная сказка" из тверских краев. Нашла сайт.
Была просто поражена ассортиментом, в котором преобладает необсыпанный мармелад с натуральными ягодами. А в составе, кроме привычных основных ингредиентов входит пектин, только натуральные красители растительного происхождения и ни одного стабилизатора или консерванта кроме лимонной кислоты. Ягоды встречаются в целом виде. Есть огромное количество вариантов
- с орехами всех сортов,
- сухофруктами
- разными ягодами.
Такой мармелад обладает и более низкой калорийностью, а также годится для постного питания,т.к. в нем нет ячного порошка. Цена немалая - 200 гр. стоят в магазинах Москвы 250 руб., 500гр. - 450 руб. Но это того стоит. И в сахарной обсыпке такой мармелад точно не нуждается.
На фабриках, где изготавливают мармелад есть специальная стадия приготовления, когда его посыпают сахаром. По сути это делается для того, чтобы у него был лучший внешний товарный вид. Потому что когда мармелад застывает у него появляется не очень симпатичная корка матового цвета. Поэтому для того, что вид его был презентабельным, для этой цели его и посыпают сахарным песком.
После такой обсыпки у мармелада всегда будет презентабельный вид. И еще сахар ускоряет процесс сушки мармелада перед реализацией. Сахар является гигроскопичным продуктом и прекрасно втянет влагу в себя.После посыпки сахаром мармелад просто оставляют в цехе на досушке часов на восемь и потом отправляют в розницу.
Актуальные вопросы:
- Мармелад: Польза или вред?
- Какие конфеты самые вкусные?