19 августа - яблочный Спас. Что обозначает этот праздник? Какие продукты нужно освятить?
Яблочный спас - что нужно святить?
В первую очередь яблоки, а дальше наверное зависит от региона страны, что растет.У нас несут в корзинке: яблоки, груши, сливы, виноград, персики, варенную кукурузу-чаще всего это урожай, который поспел к этому празднику
Читайте также:
.
Второй спас
Яблочный спас праздник посвященный сбору урожая. Всего спасов три: медовый, яблочный и ореховый или маковый, отмечаются начиная с 14 августа каждую неделю. С этого дня разрешалось собирать и есть яблоки.
Когда Русь крестили праздник слился с православным праздником Преображение Господне и появилась традиция освещать в церквях плоды созревшие к этому времени: яблоки и прочие фрукты, а также семена и колоски. Хотя медовый спас на неделю раньше, мёд тоже освещают во время яблочного спаса. Раньше семена, освещённые во время яблочного спаса, сохраняли до следующего года, чтобы использовать их как посевной материал. В этот день готовили всякие кушанья с яблоками и устраивали гуляния.
Как и в былые времена после освещения плодов все поздравляют друг друга с праздником и по традиции вкушают яблоки с мёдом. Я хорошо помню этот вкусный праздник из своего детства, как ходила с бабулей в храм и как потом всей семьёй ели яблоки с мёдом.
Более подробно про яблочный спас, а также медовый:
- Какова история праздника медовый спас?
- Какова история праздника яблочный спас?