Лев Николаевич Толстой как-то сказал: "Все семьи счастливы одинаково и каждая семья несчастна по-своему". Что понимается под этими словами?
"Все семьи счастливы одинаково"... - как понять высказывание Л. Толстого?


С этой фразы начинается роман Льва Толстого "Анна Каренина". Его обожают мои мама и сестра, а вот у меня - никак не складывалось. Дальше первых двух страниц я не могла продвинуться. Несколько раз начинала и бросала. Для этого романа нужно было "созреть", набраться жизненного опыта. Настал момент, когда я прочла этот роман буквально на одном дыхании. Пропустить через себя эмоции героев оказалось не так уж и просто. Перечитать в обозримом будущем точно пока не смогу, а дальше, как знать - жизнь покажет.
Так почему Лев Толстой решил, что "все семьи счастливы одинаково?"
В самом деле, что человеку нужно для счастья? Обычный набор житейских радостей - дети, любимая робота, финансовое благополучие, любовь, взаимопонимание. Примеров таких семей в романе много. Мы видим, что счастье, исходя из ранее перечисленных критериев, не зависит от социального статуса.
Семьи одинаково счастливы, как помещики, так и крестьяне, Константин Левин и крестьянский парень. Каждый из них недавно женился, у них эйфория от таких событий. Что им обоим для счастья нужно? Да чтобы любимая женщина была рядом!
А вот что касается несчастья, то тут все гораздо сложнее:
- Стива Облонский. Милейший человек, по его вине семья несчастлива. Весь вышеперечисленный набор для счастья у них есть, но Стив изменяет жене, причем по-моему, сам не понимает, зачем он это делает.
- Его сестра Анна Каренина. Нашла любовь с Алексеем Вронским и все равно несчастна. И тут набор проблем радикально отличается от Стива. Ее отвергает общество, муж не дает развода и т. п.
Счастье у всех одинаковое, а вот беды - разные. Точно помечено и актуально будет столько, сколько существует человечество/общество.
Читайте также:
Значение выражения "золотая молодежь"?
Значение выражения " горе луковое"?