Как приготовить солёные огурчики на зиму - хрустящие, без использования уксуса? Хочется научиться меньше использовать уксус при заготовках, но чтобы при этом и качество продуктов было на высоте. Какие требуются условия для хранения этих заготовок?
Солёные огурцы на зиму хрустящие без уксуса
Самые вкусные соленые огурцы на зиму: рецепт хрустящих огурцов без уксуса
Вы знаете, я при засолке уксус никогда и не добавляю. Уксус или лимонная кислота добавляется лишь при мариновании. Хранятся соленые огурцы у меня год, дольше не храню, ибо свеженьких хватает.
Теперь что касается рецепта. Чтобы огурцы были хрустящими, я их всегда несколько часов вымачиваю в ледяной воде. Поверьте, эта нехитрая процедура значительно улучшает вкус готовой заготовки. Если огурцы горькие, то их следует держать в водичке часов 8, а если овощи обладают нормальным вкусом, то 5-ти часов достаточно.
На трехлитровую банку беру: огурцы (сколько влезет, всегда по-разному), зонтик укропа достаточно крупный, 3 дольки чеснока, 5 горошин черного перца, 3 лита смородины и вишни. Что касается рассола, то на 1,5 литра воды соли беру не более 80 граммов (у меня весы, так что я ими пользуюсь, отмеряю 75-80 грамм и все).
Банки я не стерилизую, просто чисто мою, укладываю все ингредиенты и два раза заливаю кипятком, потом его сливаю, а вот уже третий раз заливаю рассол. Естественно, рассол-кипяток. Закручиваю банки крышками (стерилизованными, просто кидаю в кипяток на минуту), переворачиваю. Никогда огурцы не взрывались.
Кстати, если боитесь, что банки взорвутся, советую при консервировании кинуть к огурцам несколько ягод смородины и горошин горчицы.
Кстати, я описала самый простенький рецептик. А вообще, к огурчикам в рассол можно много всего положить. Тут от вкуса едоков все зависит.
Не хотите почитать:
- Кисло - сладкие огурцы на зиму по рецепту
- Как солить огурцы с помидорами вместе на зиму?