Наверх

Сколько дней или часов надо солить малосольные огурцы?

7 сентября 2022 02:10
Света Пирр
Только в сентябре: получи кредитку по акции с бонусом 2000р. и годом без % Получить карту

Опять началась пора урожая огурцов, и муж требует малосольных . Поэтому возник вопрос - сколько дней или часов их надо держать в рассоле, какие секреты есть? Как вкусно приготовить хрустящие огурчики?

  Похвалить 1   Пожаловаться

1 ответ

22 августа 2017 19:12
Виктория Молчанова

133d07c9802883cdda58a96cf0bd8da6240.jpgМалосольные огурцы - четыре простых способа.

Традиционный рецепт.

Речь идет об огурцах в рассоле. Я беру небольшие плотные огурчики, тщательно их мою, отрезаю кончики и в 5-6 местах накалываю вилкой (это делается для более быстрого проникновения рассола в огурцы). Обращаю внимание на то, что лучшими для засолки считаются огурчики с пупырышками, специальных сортов для засолки (а не гладкие), без следов механических повреждений.

Рассол:

  • 1 литр воды
  • 2 столовых ложки соли (без горки - это важно)
  • 1 столовая ложка сахара

Порядок действий следующий. На дно кастрюли кладу специи и зелень: минимальный комплект- чеснок, укроп, лавровый лист, перец-горошек, максимальный комплект - традиционный "веник", из тех, что продаются на любом рынке, с хреном, листьями вишни и смородины.

Кладем подготовленные огурцы, заливаем вскипяченым , но немного остывшим рассолом, притапливаем огурцы небольшой тарелочкой, чтобы не всплывали и были полностью покрыты жидкостью, даем остыть до комнатной температуры и ставим в холодильник. Этот рецепт будет идеальным, если огурцы ночь будут находиться в холодильнике, то есть часов 6-8.

Однако, горячая заготовочная пора порождает и иные способы.

Сухая засолка - огурцы в пакете.

Здесь иной подход, огурцы солятся в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 кг.
  • Соль - 1 столовая ложка
  • Сахар - 1 чайная ложка
  • Чеснок - 3-4 зубца (каждую долечку лучше порезать на части)
  • Укроп - небольшой пучок. В данном случае укроп нужно уже порезать

Огурцы следует подготовить так же, как и в первом рецепте, сложить их в прочный полиэтиленовый пакет, положить в него же остальные составляющие, обращаю внимание на то, что мытый укроп следует подсушить полотенцем перед тем , как его положить, хорошенько встряхнуть пакет с целью более равномерного распределения сои и сахара и отправить все это в холодильник не менее, чем на 6 часов. Некоторые хозяйки, прибегая к данному рецепту, не накалывают огурцы вилкой, а делают пять-шесть поперечных довольно глубоких надрезов на них. Такой подход уместен, если вы не собираетесь угощать семью целыми огурцами, а намерены их порезать при подаче кружочками.

26c8ec7b4619377a52ab78639c7507c3557.gif

Отсутствие жидкости в рецепте не должно смущать, так как при взаимодействии с солью, огурцы сами начнут выделять сок и внутри пакета сконденсируется достаточное количество влаги, так что процесс засаливания пройдет, как и положено.

Экспресс-засолка.

Существует более скорый рецепт: он предполагает абсолютную прочность пакета и добавление к указанным выше компонентам одной столовой ложки 9% столового уксуса, время приготовления огурцов в этом случае сократится до 3 часов, так как уксус сразу даст кислинку и ускорит процесс. Вкус несколько отличается, но тоже очень интересный.

Исходя из личного опыта, добавлю, что во все варианты засоленных огурцов, будь то малосольные или заготовленные на зиму маринованные, я рекомендую всегда использовать в качестве добавки траву тархуна. Именно он придает любым огурцам неповторимый вкус и аромат. Когда я угощаю знакомых своими огуречными заготовками, все обращают внимание именно на оттенок вкуса, который придает тархун.

Рецепт супер-быстрый с горчицей.

Этот рецепт - рекордсмен скорости приготовления, но он точно - на любителя.

К составу ингредиентов сухой засолки без уксуса добавляется смесь сухой горчицы и кориандра (рекомендую , если кориандр в зернах, немного потолочь его в ступке) - 2-3 чайных ложки, а сами огурцы режутся либо на кружочки, либо на четвертушки, пакет с содержимым стоит хорошенько потрясти и также поместить в холодильник, но уже на 40-60 минут.

  Похвалить 0   Пожаловаться
Дать ответ и заработать:
Cимволов: